En el segundo día de votación de las mociones de reiteración del proyecto de Ley 20.580 Fortalecimiento de las Finanzas Públicas, las posibilidades de las universidades públicas de lograr una exención en el cobro del impuesto al valor agregado (IVA) se vieron truncadas en el Plenario …
Por primera vez, estudiantes de Ingeniería de Alimentos, Comunicación Colectiva y Administración de Empresas, de la Universidad de Costa Rica (UCR), se unieron para dar a conocer en un foro mundial la realidad apremiante de los monocultivos en Costa Rica y las rutas que el país puede seguir …
Más de 200 000 productores agropecuarios y agroindustriales desde los pequeños agricultores, hasta los medianos y grandes agroindustriales de todo el país se verán interpelados por la actual reforma fiscal que se discute en la Asamblea Legislativa. Hasta el momento aplicar el Impuesto al Valor …
Camotes de pulpa naranja, crema y morada producidos en Costa Rica son algunos de los tipos que podrían llegar pronto al mercado nacional e internacional gracias a la vinculación entre el Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) y una familia de emprendedores …
Si tiene dudas sobre los medicamentos que consume, si no puede pagar los servicios de un abogado y busca asesoría urgente en temas legales, si debe realizarse un tratamiento dental, si es adulto mayor y quiere aprovechar su tiempo en actividades de su interés o si desea unirse a algún grupo …
Adentrarse en el Ecomuseo de las Minas de Abangares es recorrer la historia viva de las minas en Costa Rica. Allí, la nueva exposición titulada "ORO y SOL: la fama que ya corría de las Minas de Abangares" cuenta la historia de los pioneros y del origen del pueblo Las Juntas, ofrece datos sobre …
La calidad de los alimentos para animales de producción y mascotas que se producen en Costa Rica y todos aquellos que se importan es garantizada por el Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA-UCR) de la Universidad de Costa Rica, que funciona con fondos provenientes de la Ley N.º 6883, …
La construcción y el equipamiento de un nuevo invernadero en el Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA), de la Universidad de Costa Rica (UCR), dará un impulso al Programa de Mejoramiento de Papa que inició esta unidad hace más de una década, con el propósito de ofrecer al sector …
El arroz y los frijoles que los costarricenses cocinan para preparar un buen gallo pinto deben ser de calidad. Por eso, el Centro de Investigación en Granos y Semillas (Cigras) de la UCR se encarga de verificar la calidad de los granos que se comercializan en Costa Rica, para asegurar que cumplan …
La tercera edición del Galardón Ambiental UCR, además de contar con casi el doble de unidades inscritas que el año anterior, llevó la gestión ambiental a un segundo nivel, en el cual cinco unidades participantes lograron avanzar hacia la creación y monitoreo de sus indicadores ambientales. Se trata …
El próximo martes 21 de agosto 38 unidades de la Universidad de Costa Rica (UCR), de todas las sedes y recintos, recibirán el Galardón Ambiental que reconoce su compromiso con el medio ambiente. La entrega se realizará en la sala Magna, ubicada en la Ciudad de la Investigación, a las 9:00 a.m. …
Los jugos y concentrados de frutas tropicales representan el segundo producto más importante de exportación de la industria alimentaria de Costa Rica y su consumo va en aumento a nivel mundial. Sin embargo, un microorganismo que vive en la tierra, si logra colarse durante la cosecha de las frutas, …
Costa Rica es un país conectado con el mundo, cada día cientos de ciudadanos costarricenses y de diversas nacionalidades realizan trámites para trabajar o estudiar en otro país, para importar o exportar productos o vender servicios e incluso para inscribir a sus hijos nacidos en el extranjero. …
Los expertos del Centro de Investigación de Contaminación Ambiental (CICA-UCR) junto con el vicerrector de Investigación de la Universidad de Costa Rica (UCR), Dr. Fernando García Santamaría, presentaron ante los diputados y diputadas de la Comisión de Ambiente de la Asamblea Legislativa los …
El Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CITA-UCR, vital para el desarrollo de la industria alimentaria costarricense, resiente recorte de ¢130 millones anuales desde el 2017 y enfrentaría otra reducción por más de ¢30 millones en caso de que se eliminen los fondos provenientes de la …
Actualmente, los porcicultores costarricenses se enfrentan a un mercado abierto y exigente donde lograr mayor calidad y productividad es clave. Por eso, investigadores de la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica (UCR) elaboraron, por primera vez en el país, un estudio comparativo de …
Mientras la actividad piñera continúa su desarrollo en el país, equipos de investigación de primer nivel de la UCR estudian sus efectos sobre el ambiente y las comunidades afectadas. A la vez, aceleran el paso para ofrecer soluciones que permitan palear los efectos ambientales y sociales del …
Investigadores de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la UCR pretenden transformar el problema de los residuos del cultivo de la piña en una oportunidad para la generación de energías limpias, la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y la contaminación. Para …
El Proyecto de Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de piña en la Zona Norte, ejecutado por el Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) y el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) del Ministerio de Agricultura y Ganadería …
Gracias a su fluidez, seguridad y talento, el estudiante de Derecho y Economía José Pablo Quirós Araya y la estudiante de Ingeniería Química Valeria Sánchez Varela ganaron el primer y segundo lugar en la decimoctava edición de la competencia "Puente Chino para universitarios del mundo …
© 2024 Universidad de Costa Rica - Tel. 2511-4000. Aviso Legal. Última actualización: septiembre, 2024