El arroz y los frijoles que los costarricenses cocinan para preparar un buen gallo pinto deben ser de calidad. Por eso, el Centro de Investigación en Granos y Semillas (Cigras) de la UCR se encarga de verificar la calidad de los granos que se comercializan en Costa Rica, para asegurar que cumplan …
La tercera edición del Galardón Ambiental UCR, además de contar con casi el doble de unidades inscritas que el año anterior, llevó la gestión ambiental a un segundo nivel, en el cual cinco unidades participantes lograron avanzar hacia la creación y monitoreo de sus indicadores ambientales. Se trata …
El próximo martes 21 de agosto 38 unidades de la Universidad de Costa Rica (UCR), de todas las sedes y recintos, recibirán el Galardón Ambiental que reconoce su compromiso con el medio ambiente. La entrega se realizará en la sala Magna, ubicada en la Ciudad de la Investigación, a las 9:00 a.m. …
Los jugos y concentrados de frutas tropicales representan el segundo producto más importante de exportación de la industria alimentaria de Costa Rica y su consumo va en aumento a nivel mundial. Sin embargo, un microorganismo que vive en la tierra, si logra colarse durante la cosecha de las frutas, …
Costa Rica es un país conectado con el mundo, cada día cientos de ciudadanos costarricenses y de diversas nacionalidades realizan trámites para trabajar o estudiar en otro país, para importar o exportar productos o vender servicios e incluso para inscribir a sus hijos nacidos en el extranjero. …
Los expertos del Centro de Investigación de Contaminación Ambiental (CICA-UCR) junto con el vicerrector de Investigación de la Universidad de Costa Rica (UCR), Dr. Fernando García Santamaría, presentaron ante los diputados y diputadas de la Comisión de Ambiente de la Asamblea Legislativa los …
El Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CITA-UCR, vital para el desarrollo de la industria alimentaria costarricense, resiente recorte de ¢130 millones anuales desde el 2017 y enfrentaría otra reducción por más de ¢30 millones en caso de que se eliminen los fondos provenientes de la …
Actualmente, los porcicultores costarricenses se enfrentan a un mercado abierto y exigente donde lograr mayor calidad y productividad es clave. Por eso, investigadores de la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica (UCR) elaboraron, por primera vez en el país, un estudio comparativo de …
Mientras la actividad piñera continúa su desarrollo en el país, equipos de investigación de primer nivel de la UCR estudian sus efectos sobre el ambiente y las comunidades afectadas. A la vez, aceleran el paso para ofrecer soluciones que permitan palear los efectos ambientales y sociales del …
Investigadores de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la UCR pretenden transformar el problema de los residuos del cultivo de la piña en una oportunidad para la generación de energías limpias, la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y la contaminación. Para …
El Proyecto de Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de piña en la Zona Norte, ejecutado por el Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) y el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) del Ministerio de Agricultura y Ganadería …
Gracias a su fluidez, seguridad y talento, el estudiante de Derecho y Economía José Pablo Quirós Araya y la estudiante de Ingeniería Química Valeria Sánchez Varela ganaron el primer y segundo lugar en la decimoctava edición de la competencia "Puente Chino para universitarios del mundo …
La Escuela de Tecnología de Alimentos, el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica y la Asociación de Tecnología Alimentaria de Costa Rica han manifestado su rotundo rechazo hacia el término de "alimento ultraprocesado” y el sistema …
Un proyecto de acción social del Recinto de Golfito de la Universidad de Costa Rica (UCR) sensibiliza a los niños y las niñas de la Península de Osa para evitar la caza ilegal, la tala de árboles y la extracción de oro que amenazan la biodiversidad de la zona. Se trata del proyecto ED-3209 …
Un yogurt a base de leche y suero de búfala, y una bebida fermentada de la pulpa del cacao son parte de los doce alimentos creados por profesionales del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) a partir de las materias primas que producen 12 organizaciones de la …
Hace cincuenta años, el 20 de abril de 1968, abrió sus puertas el primer Centro Universitario Regional de la Universidad de Costa Rica en San Ramón de Alajuela (hoy llamado Sede de Occidente), sentando las bases del proyecto de regionalización universitaria que en años posteriores se extendería por …
Los estudiantes de la Universidad de Costa Rica (UCR) ya tienen todo listo para la Semana Universitaria, que celebrarán del 23 al 27 de abril tanto en la Sede Rodrigo Facio como en todas las sedes y recintos universitarios, con una propuesta que combina los conciertos y las actividades …
Quince maestros y maestras de las siete lenguas indígenas que se hablan en Costa Rica: Cabécar, Bribri, Gnöbe, Buglé, Brunca, Brorán (Térraba) y Malecu; tendrán durante dos semanas (del 16 al 27 de abril) una experiencia intensiva en el "Primer taller de formación de maestros de …
Con el impulso del Centro de Investigaciones en Granos y Semillas (Cigras-UCR), Costa Rica se convierte en uno de los pocos países del mundo en contar con una Política Nacional de Semillas 2017-2030 que beneficiará a los agricultores y contribuirá a la seguridad alimentaria y nutricional …
A partir de este 2018 el Recinto de Golfito arranca con nuevos proyectos dirigidos a los habitantes de Golfito y comunidades aledañas que busquen oportunidades de educación. Su característica principal es que no se requiere contar con estudios de bachillerato ni realizar el proceso de admisión …