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A 60 años del desarrollo de la Química en la UCR

La Química como disciplina cumple 60 años de haberse incorporado a las aulas y laboratorios de la UCR.
27 sept 2016Ciencia y Tecnología
Química en La Carpio
La Escuela de Química desarrolla un proyecto de Trabajo Comunal Universitario en diversas comunidades para llevar la química más allá de sus laboratorios, como el pasado 3 de setiembre, que se presento el show químico "Jugando con ciencias" en La Carpio, al noroeste de la capital (foto Escuela de Química).

Durante 60 años de existencia como disciplina en la Universidad de Costa Rica (UCR), la Química tuvo que luchar por abrirse campo en el ámbito universitario y ha tenido un avance notable no solo dentro de la academia, sino por sus aportes a la sociedad costarricense.

El 1º de agosto de 1956 el Consejo Universitario de la UCR acordó la creación del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias y Letras, que en 1974 pasó a ser la actual Escuela de Química de la Facultad de Ciencias.

"Desde su creación, la Escuela de Química ha sido muy productiva. Ha tenido una fuerte presencia en los ámbitos de la docencia, la investigación y la acción social, con proyectos de impacto a nivel nacional", afirmó su actual director, el Dr. Cristian Campos Fernández.

Desde marzo de 1950, la carrera de Química se impartía en la Sección de Química de la antigua Facultad de Ciencias y el título que se obtenía era la Licenciatura en ciencias físicoquímicas. Posteriormente, en 1956, se creó el Departamento de Química, en 1962 nació el Bachillerato de Química y al año siguiente la carrera de Ingeniería Química.

"No se podría hablar del desarrollo de ninguna sociedad sin el aporte de la industria química", recordó Campos.

Estudiantes Química
Por sexto año consecutivo, los estudiantes de la Escuela de Química realizaron un simposio, que este año dedicaron a analizar los logros y retos de esta unidad académica a 60 años de su creación (fotos cortesía Asociación de Estudiantes de Química).

Yefry López Núñez, vicepresidente de la Asociación de Estudiantes de la Escuela de Química, coincidió en que "la Química es vital para el desarrollo del país", ya que en manos de estos profesionales recae la labor de control de calidad y seguridad en las industrias y de garantizar al país la calidad de los combustibles que se expenden.

Para conmemorar el 60.º aniversario de la Escuela de Química, la Asociación realizó el 6º Simposio Estudiantil en agosto pasado, con la participación de ex directores, docentes y estudiantes, y en el que se compartieron los logros y proyectos actuales y futuros.

El impulso a la enseñanza de la Química y creación de la carrera en la UCR no hubiera sido posible sin la participación de los profesionales graduados en el extranjero antes de 1950, que se incoporaron como profesores en la recién creada Alma Mater. Esos mismos profesionales, junto a los graduados en Ciencias Físico-Químicas, fundaron el Colegio de Químicos de Costa Rica.

La UCR se ha preocupado por formar profesionales con un perfil que llene las necesidades del país, señaló Campos. Esto lo evidencian las cifras del Observatorio Laboral de Profesionales (OLAP) del Consejo Nacional de Rectores (Conare), que indican que los profesionales en Química tienen un porcentaje de desempleo cercano a cero.

En su mayoría, los profesionales de las ciencias químicas laboran en el sector industrial, en regencias, ventas especializadas y, más recientemente, en empresas de dispositivos médicos, un área de gran importancia en la economía nacional.

Exdirectores
Los ex directores de la Escuela de Química  Alexis Rodríguez Ulloa,  Armando Acuña Bonilla, Mario Segnini Boza, Orlando Bravo Trejos y Pablo Zúñiga Alvarado estuvieron presentes en el Simposio Estudiantil (foto cortesía Asociación de Estudiantes de Química).

Igualmente, en las instituciones públicas laboran especialistas en diversas ramas de la Química, como por ejemplo en química forense en el Organismo de Investigación Judicial (OIJ), en el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA) en el control de la calidad del agua y en el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en el control fitosanitario.

La Química: base para otras carreras

La Escuela de Química recibe entre 5000 y 6000 estudiantes al inicio del primer semestre de cada ciclo lectivo, provenientes principalmente de otras carreras que tienen como requisito en sus planes de estudio los cursos de química general.

La UCR se ha preocupado por la formación de los profesores, quienes han realizado estudios de posgrado en universidades del extranjero. En la actualidad, cerca del 50 % tienen grado de doctorado obtenido en países como Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Bélgica, Francia, España, Alemania y Taiwán.

La investigación es también un campo al que la Química ha contribuido. Un primer paso que se dio para el fortalecimiento de esta actividad fue la apertura de la Maestría en Química, en 1976, así como la creación de centros de investigación, entre estos el Centro de Electroquímica y Energía Química (Celeq), el Centro de Investigaciones en Productos Naturales (Ciprona) y el Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA).

Asimismo, es notoria la presencia de los profesionales en ciencias químicas en otros centros de investigación de la UCR, en donde trabajan como parte de grupos interdisciplinarios. "Es un grupo de profesionales que deben tener un objetivo común y dentro de ellos, los químicos desempeñan un papel importante, pero no son únicos, tienen que hacer un trabajo en conjunto", afirmó el director de la Escuela de Química.

El Dr. Guillermo Chaverri Benavides, profesor de Química de la UCR desde 1949 y quien ocupó la dirección del Departamento de Químico, afirmó al cumplirse los 50 años de la creación de la Escuela de Química, que "los profesionales de la Química han influido desde diferentes posiciones en el desarrollo de la Universidad de Costa Rica. Los químicos han ocupado altos puestos en la Universidad, en el gobierno, en la política, en la industria y en el comercio costarricense".

 

Patricia Blanco Picado
Patricia Blanco Picado
Periodista Oficina de Divulgación e Información
patricia.bocrolancopicado  @ucrmntz.ac.cr

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