Saltar Navegación
  
  
Página : 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...
  
Katzy O`neal Coto
Katzy O`neal Coto
Comunicadora, Vicerrectoría de Administración
katzyhjcv.oneal  @ucruzwl.ac.cr

Listado de Artículos

  • Mezcla perfecta de arroz, frijoles y ciencia
    7 oct 2022
    El Cigras celebró su 50 aniversario

    Mezcla perfecta de arroz, frijoles y ciencia

    La Facultad de Ciencias Agroalimentarias demostró sus contribuciones a la seguridad alimentaria de Costa Rica

    El arroz y los frijoles, junto a la ciencia y la innovación, fueron los protagonistas en la feria del 50 aniversario del Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) que se realizó el 30 de septiembre en la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la UCR.  Allí se mostraron las …

    seguridad alimentaria, granos, semillas, aniversario, gallopinto
  • Ruta Los Yoses, San José
    Así se recopilan los datos que lograrán una movilidad urbana eficiente y segura en el GAM
    22 sept 2022
    Día Mundial sin Autos

    Así se recopilan los datos que lograrán una movilidad urbana eficiente y segura en el GAM

    Estudiantes del TCU 756 “Movilidad urbana eficiente y segura” de la Escuela de Ingeniería Civil recopilan información sobre la experiencia de los usuarios y la infraestructura vial

    ¿Se imagina que en Costa Rica funcionara un sistema de transporte público eficiente y seguro que reduzca los tiempos de viaje, que sea confortable, que genere el menor impacto posible en el ambiente y, principalmente, que se adapte a las necesidades de los usuarios? El país ya cuenta con una …

    movilidad, medio ambiente, ingeniería, transporte público, carros
  • Luis Felipe Arauz
    Luis Felipe Arauz Cavallini: un agrónomo con sentido político, compromiso social y una chispa de …
    15 sept 2022
    Semblanza

    Luis Felipe Arauz Cavallini: un agrónomo con sentido político, compromiso social y una chispa de humor

    Su paso por aulas universitarias y la política nacional impulsó un cambio de visión entre agricultura y naturaleza que marcó a una nueva generación de profesionales en Agronomía y fomentó la agroecología en el país

    Nació en San José el 1 de mayo de 1957 en el Hospital del Seguro (actualmente Hospital Dr. Calderón Guardia) pero se considera un guanacasteco llevadero, de risa fácil y buen humor. Luis Felipe es el segundo de tres hermanos. Su padre, el abogado y político nicoyano, Armando Arauz Aguilar, fue quien …

    agroalimentarias, personalidad, política, agroecología
  • Soldier Creek Winery
    Intercambio estudiantil entre CR y EEUU anima a estudiantes de Agronomía a pensar en grande
    13 sept 2022
    Vida Estudiantil

    Intercambio estudiantil entre CR y EEUU anima a estudiantes de Agronomía a pensar en grande

    El intercambio entre la Escuela de Agronomía y Iowa State University le permite a los y las estudiantes experimentar la agricultura a gran escala y acceder a estudios de postgrado en los Estados Unidos

    El intercambio estudiantil bilateral entre la Escuela de Agronomía de la Universidad de  Costa Rica (UCR) y Iowa State University (ISU) de los Estados Unidos permitió que un grupo de 14 estudiantes costarricenses viajarán, del 3 al 14 de agosto, a los Estados Unidos para ampliar sus …

    estudiantes, extranjero, cultura, Estados Unidos, Agricultura
  • Semillas
    Cigras: Cincuenta años de velar por la calidad de los granos y semillas en Costa Rica
    6 sept 2022
    Aniversario

    Cigras: Cincuenta años de velar por la calidad de los granos y semillas en Costa Rica

    Desde 1972, Costa Rica cuenta con un centro de investigación único que aporta al desarrollo del sector agroalimentario costarricense y a la buena alimentación de los consumidores

    La evaluación de la calidad de las semillas y de los granos es una actividad fundamental para la seguridad alimentaria de un país. El Centro para Investigación de Granos y Semillas (Cigras) creado en 1972, por acuerdo de la entonces Facultad de Agronomía de la Universidad de Costa Rica (UCR), …

    granos, semillas, seguridad alimentaria, aniversario, investigación
  • Feria del agricultor
    El Cieda le presenta al Gobierno una alternativa para el comercio justo de productos agrícolas
    11 ago 2022

    El Cieda le presenta al Gobierno una alternativa para el comercio justo de productos agrícolas

    El modelo de subasta pretende transparentar la fijación de precios de referencia de los productos frescos y así contribuir a establecer mercados más justos

    Investigadores del Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (Cieda), de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias, presentaron al Gobierno el modelo de subasta como alternativa para modernizar la comercialización de productos agrícolas y así contribuir …

    agroalimentarias, consumidor, economía, alimentos
  • ¡Así está el arroz! El alimento fortificado que nutre la dieta y la salud costarricense
    10 ago 2022

    ¡Así está el arroz! El alimento fortificado que nutre la dieta y la salud costarricense

    Especialistas de la UCR hablan sobre el impacto del arroz y otros alimentos fortificados a la salud del país

    Regrese seis décadas atrás, específicamente en los años sesenta, cuando las anemias y las malformaciones en bebés eran usuales en la población costarricense por las deficiencias de hierro y ácido fólico. ¿Lo recuerda? Si su respuesta es no, es esperable. La Encuesta Nacional de Nutrición …

    arroz, fortificado, fortificación, alimentos, nutrición
  • Paciente cardiópata
    La educación empodera a pacientes cardiópatas para iniciar una nueva etapa en sus vidas
    9 ago 2022
    Acción social

    La educación empodera a pacientes cardiópatas para iniciar una nueva etapa en sus vidas

    Con el apoyo de la Universidad de Costa Rica el Programa de Rehabilitación Cardiaca del Hospital Calderón Guardia fortalece la educación de sus pacientes

    Para los pacientes cardiópatas que logran un cupo en el servicio de Rehabilitación Cardiaca del Hospital Calderón Guardia, la terapia se convierte en un festejo de la vida. Allí, cada dos meses un grupo de 15 pacientes inicia una nueva etapa que los llena de energía y motivación. Ellos son …

    salud, educación, corazón
  • Tiburón sedoso
    UCR rechaza la venta y consumo de tiburón
    4 ago 2022
    #ConsumoConsciente

    UCR rechaza la venta y consumo de tiburón

    La Universidad de Costa Rica hace un llamado a la comunidad nacional para que no se comercialice ni consuma especies de tiburón

    En Costa Rica el 56 % de todas las especies marinas, icluidos los tiburones y las rayas están en riesgo de extinción, advierte el Dr. Mario Espinoza Mendiola, experto en ecología espacial y conservación de tiburones y rayas del Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología …

    conservación, medio ambiente #ConsumoConsciente
  • Mujeres haciendo queso
    Mujeres impulsan la seguridad alimentaria en la Región Brunca con apoyo de la UCR
    11 jul 2022
    Especial de seguridad alimentaria

    Mujeres impulsan la seguridad alimentaria en la Región Brunca con apoyo de la UCR

    La UCR brinda herramientas a emprendedoras de los cantones de Corredores y Golfito para obtener financiamiento y hacer crecer sus emprendimientos.

    En el 2003 Alejandra Marenco, Sonia Ramírez y quince mujeres más del cantón de Corredores decidieron asociarse, aún sin tener idea de qué negocio podrían hacer. Al cabo de tres años, con mucha capacitación y un buen consejo de un profesor de la UCR decidieron entrar en el negocio del procesamiento …

    Sede del Sur, Emprendedoras, Mujeres, #SeguridadAlimentaria
  • Fumigación de sandía
    Biofertilizantes y biocontroladores: la esperanza para una agricultura sostenible
    11 jul 2022
    Especial de seguridad alimentaria

    Biofertilizantes y biocontroladores: la esperanza para una agricultura sostenible

    Un cambio de mentalidad, la presión de los mercados de exportación y los elevados precios de los insumos agrícolas están logrando que los agricultores costarricenses apuesten por el uso de productos biológicos.

    Una generación atrás producir con menos agroquímicos era impensable. La promesa que llegó en los años 50 con la revolución verde de que aplicando los paquetes tecnológicos recetados por la industria agroquímica era la mejor forma de aumentar la productividad y calidad de las cosechas se quedó corta …

    agroquímicos, bioles, biofertilizantes, bioconroladores, orgánico, #SeguridadAlimentaria
  • Costa Rica al desnudo ante la crisis alimentaria global
    11 jul 2022
    Especial ‘‘Seguridad alimentaria: recuperemos lo nuestro’’

    Costa Rica al desnudo ante la crisis alimentaria global

    La crisis ha dejado al descubierto nuestra dependencia alimentaria, los yerros del pasado y el estado crítico de la agricultura nacional, pero también apunta la urgencia de cambiar el rumbo de la producción agrícola de este pequeño país con fuertes raíces campesinas

    La crisis alimentaria mundial sacude el terreno a los gobiernos y a las familias en todo el planeta, preocupadas por cómo seguir garantizando el acceso a los alimentos y evitar el hambre.  Costa Rica, una pequeña economía conectada con el mundo y dependiente de los vaivenes …

    #SeguridadAlimentaria, alimentación, agricultura
  • frijolar
    ¿Qué pasó con la producción de granos básicos en Costa Rica?
    11 jul 2022
    Especial de seguridad alimentaria

    ¿Qué pasó con la producción de granos básicos en Costa Rica?

    En los años 80 el país aún era autosuficiente, pero ahora más del 80% de los frijoles y el arroz que consumimos los costarricenses son importados. ¿A qué se debe este cambio? El Dr. Luis Felipe Arauz Cavallini nos ayuda a entenderlo.

    El gallo pinto que usted se come hoy muy probablemente esté elaborado con frijoles de China o Nicaragua y arroz de Argentina o de Uruguay. Aunque nuestro país en el pasado producía lo que nos comíamos, hoy el plato típico costarricense ya no es tan nuestro y el precio que pagamos por él tampoco …

    frijoles, arroz, agroalimentarias #SeguridadAlimentaria
  • Frutas
    En nuestra diversidad agrícola está la clave para combatir el hambre oculta
    11 jul 2022
    Especial de seguridad alimentaria

    En nuestra diversidad agrícola está la clave para combatir el hambre oculta

    El Catedrático Humboltd 2022, el Dr. Víctor Jiménez García, abrió el ciclo de charlas en celebración del 50 aniversario del Centro de Investigaciones en Granos y Semillas (Cigras).

    Diversificar la dieta con alimentos autóctonos que tienen altos contenidos de nutrientes es la estrategia más acertada para combatir el hambre oculta y la desnutrición que afecta a 11 millones de personas en la región Mesoamericana, asegura el Catedrático Humboldt 2022, el Dr, Victor Jiménez …

    #SeguridadAlimentaria, alimentación, biodiversidad, cultivos emergentes,
  • Siembra de árbol
    Con un millar de árboles nativos, la UCR contribuye a poblar los corredores biológicos interurbanos
    11 jun 2022
    Medio Ambiente

    Con un millar de árboles nativos, la UCR contribuye a poblar los corredores biológicos interurbanos

    Durante la celebración del Día Mundial del Ambiente la institución reafirmó su compromiso con la arborización de los corredores biológicos interurbanos y sus propios terrenos

    Los corredores biológicos interurbanos tienen un enorme impacto en la conservación de la biodiversidad y en nuestra calidad de vida, ya que facilitan la movilidad de diversas especies de flora y fauna, limpian el aire que respiramos y el agua que consumimos, contrarrestan el efecto de isla térmica …

    sostenibilidad, reforestación, árboles, vivero, Medio Ambiente
  • Microplásticos
    Los microplásticos deambulan por los océanos y playas de Costa Rica
    8 jun 2022
    Día Mundial de los Océanos

    Los microplásticos deambulan por los océanos y playas de Costa Rica

    Los científicos del Cimar-UCR han identificado más de 15 mil (15 009) microplásticos con tamaños entre 1 a 5 milímetros en forma de pellets, microperlas, fragmentos plásticos y estereofón

    Tras cuatro años de investigación los científicos del Centro de Investigaciones en Ciencias del Mar y Limnología (Cimar) de la Universidad de Costa Rica (UCR) han contabilizado más de 15 mil (15 009) microplásticos con tamaños entre 1 a 5 milímetros en forma de pellets, microperlas, fragmentos …

  • La Semana Ambiental une a la comunidad universitaria por el cuidado del planeta
    3 jun 2022

    La Semana Ambiental une a la comunidad universitaria por el cuidado del planeta

    Del 6 al 10 de junio en todas las sedes y recintos de la Universidad de Costa Rica se realizarán actividades académicas y recreativas en torno al medio ambiente

    Desde los bosques hasta los océanos, desde San José hasta Puntarenas, decenas de universitarios se organizan durante la Semana Ambiental para celebrar y cuidar nuestra casa común: el planeta Tierra, en conmemoración del Día Mundial del Medio Ambiente. Inspirados bajo el lema “Una sola Tierra”, …

    ambiente, Dia sin humo, transporte sostenible
  • Planta de aguacate injertada
    Científicos del CIA-UCR producen los primeros patrones de aguacate micropropagados en el país
    11 may 2022
    Innovación

    Científicos del CIA-UCR producen los primeros patrones de aguacate micropropagados en el país

    En el Laboratorio de Biotecnología de Plantas del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA-UCR), los científicos lograron desarrollar un protocolo para la micropropagación de portainjertos de aguacate

    “Desearíamos que en algún momento las Universidades ojalá intervinieran y poder ver reproducidos esos materiales in vitro o cosa por el estilo”, decía en el 2020, el viverista de San Marcos de Tarrazú, Francisco Fallas Serrano don "Chico", sin saber que su sueño ya estaba en camino a …

    aguacate
  • Estudiantes de tecnología de alimentos
    Cuatro equipos de la UCR clasifican a la final en competencia internacional de tecnología de …
    5 may 2022

    Cuatro equipos de la UCR clasifican a la final en competencia internacional de tecnología de alimentos

    Las propuestas incluyen una bebida de yogurt en polvo para prevenir el cáncer y otra no perecedera para el sistema inmune, Waffles con una textura amigable para niños que padecen trastorno del espectro autista; y una bebida de yogurt diseñada para combatir la anemia

    El talento, la creatividad y la preparación académica de los estudiantes de la carrera de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Costa Rica (UCR) sigue sorprendiendo a los jueces de los concursos estudiantiles del Instituto de Tecnólogos de Alimentos de los Estados Unidos (IFT, por sus siglas …

  • Plato saludable
    ¿Busca alimentación saludable, económica y amigable con el ambiente? Opciones en las sodas de la UCR
    5 may 2022
    Consumo consciente

    ¿Busca alimentación saludable, económica y amigable con el ambiente? Opciones en las sodas de la UCR

    Lo servicios de alimentación de la UCR se caracterizan por su compromiso con el ambiente y la salud de la comunidad universitaria

    Las sodas y cafeterías de la Universidad de Costa Rica (UCR) ofrecen una alimentación saludable, a precios accesibles y comprometida con la sostenibilidad ambiental. Allí en un ambiente reljado los estudiantes y clientes en general pueden disfrutar de platillos balanceados, típicos de …

    alimentación, consumo consciente, sodas, ambiente
  
  
Página : 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...
  
Regresar Arriba