La región Brunca, que incluye ecosistemas únicos en el país, como los bosques de tierras bajas en el Parque Nacional Corcovado y de robles en el Parque Internacional La Amistad, es conocida también por poseer los sistemas de cavernas más complejas de Costa Rica. En esta región se encuentra la …
Dátiles de rambután (el fruto con semilla), jugo clarificado, snacks de la pulpa deshidratada, semillas tipo pistacho y harina hecha a base de la cáscara de rambután son algunas de las novedades desarrolladas por ingenieros de alimentos de la Universidad de Costa Rica (UCR) a partir de …
Un choque en las típicas presas de San José, dos amigos que salen a dar un paseo en bicicleta o la llamada de una empresa para vender tarjetas de crédito se convierten en la excusa perfecta para hablar de filosofía todos los viernes en el programa radial Filosofía de Contrabando. Por medio del …
Educadores y filólogos conocen bien su nombre y su obra, el Dr. Daniel Casanny, profesor e investigador titular en la Universidad Pompeu Fabra (Barcelona), es el autor de libros como Describir el escribir (1988), La cocina de la escritura (1993) y Enseñar lengua (1999) que han marcado …
Con la bandera del humanismo por delante y su pasión por lengua y cultura francesa, el nuevo director de la Escuela de Lenguas Modernas, Francisco Guevara Quiel, se propone dar un fuerte impulso al desarrollo de la enseñanza de las lenguas extranjeras en la Universidad de Costa Rica. Nuevas …
De la mano de la formación académica y el servicio a la industria, en la Escuela de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica y el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) impulsan la innovación para el desarrollo de nuevos productos sin gluten en el país. La …
La industria de pollo de engorde en nuestro país es una de las más grandes y más tecnificadas en el sector pecuario. Para mejorar sus rendimientos, durante las últimas cuatro décadas, los productores han adicionado antibióticos al alimento para aves con el propósito de acelerar su crecimiento y …
El Recinto de Golfito de la Universidad de Costa Rica (UCR) se unió este año a la organización del II Festival de los Manglares de Puerto Jiménez que se celebró el sábado 29 de julio en Playa Blanca, ubicada en la localidad de La Palma, con el objetivo de sensibilizar y educar a la …
La seguridad alimentaria y nutricional será posible cuando todas las personas en el territorio nacional tengan en todo momento acceso físico, social y económico a alimentos inocuos y nutritivos, cuando todos y todas puedan consumir suficiente alimento en términos de cantidad y calidad para …
La Escuela de Tecnología de Alimentos y el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA), dos instancias hermanas creadas en los años 70, celebraron el inicio de una nueva etapa constructiva que les permitirá dar un nuevo impulso a su quehacer en beneficio de la sociedad costarricense. …
Profesores y estudiantes de la UCR se desplazaron hasta la zona Sur para realizar una feria vocacional especialmente para los colegiales de las comunidades de Puerto Jiménez en Golfito y Chánguena, una comunidad de Buenos Aires de Puntarenas. El objetivo de esta feria fue presentar a los …
Los buenos pronósticos de crecimiento del sector turismo en el país, una reducida tasa de desempleo y una formación sólida con más de 25 años de experiencia abre las puertas a los y las profesionales de Turismo Ecológico y Gestión Eco turística graduados de la Universidad de Costa Rica para …
Es frecuente que los lingüíitas trabajen en campos como la educación y la planificación lingüística, pero ahora estos especialistas también son requeridos, por ejemplo, en procesos judiciales donde el lenguaje en una pieza fundamental. Los lingüistas también pueden trabajar liderando reformas del …
La Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica apuesta por la excelencia en la formación de profesionales que asuman los retos que plantea la producción de alimentos en la actualidad, a través de la acreditación de sus carreras de Agronomía, Ingeniería de Alimentos y …
Después de décadas de trabajar bajo modelos de comercialización poco favorecedores, los agricultores de la provincia de Cartago, donde se encuentra el 55 % del área cultivada de Costa Rica, tienen la posibilidad de elegir una alternativa más transparente y justa para comercializar sus …
Con una fuerte inversión y el compromiso de proteger el patrimonio arquitectónico de Golfito, la Universidad de Costa Rica renovó este año un conjunto de edificaciones del Recinto de Golfito, el cual está ubicado en las antiguas instalaciones de la United Fruit Company, lugar conocido como la zona …
“Muy a menudo lo más importante que dicen los medios es lo que no dicen” señaló el Dr. Carlos Sandoval García, académico de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva e investigador del Instituto de Investigaciones Sociales, durante la sétima mesa del Primer Foro Institucional de la …
Carencia de espacios recreativos, la exclusión del sistema educativo y el acecho de los depredadores sexuales son algunas de las problemáticas que afectan a los niños, niñas y adolescentes en la Región Brunca de la provincia de Puntarenas. Luchar de manera coordinada contra estos problemas y otras, …
Kari Meyers y Gilda Pacheco dos investigadoras y docentes de la Escuela de Lenguas Modernas de la Universidad de Costa Rica regresan este año al mundo editorial con una nueva publicación que aporta herramientas sólidas para el análisis crítico de obras de literatura inglesa. "A Concise Compendium …
La Península de Osa es un sitio privilegiado por la naturaleza donde la diversidad de flora y fauna conforma diferentes ambientes naturales llenos de sonidos. Percibir estos sonidos puede servir para mejorar la calidad de vida de muchas personas y especialmente para realizar intervenciones con …