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En la UCR existe una investigación en arroz para crear una especie tolerante a la sequía y a la …
Especialistas de Francia y Costa Rica intercambian experiencias sobre biotecnología
En la UCR existe una investigación en arroz para crear una especie tolerante a la sequía y a la salinidad, por medio de técnicas de biotecnología. Foto: Laura Rodríguez Rodríguez.
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Delegación de la Academia de Agricultura de dicho país europeo visitó la UCR
26 nov 2019Ciencia y Tecnología

Doce académicos de la Academia de Agricultura de Francia visitaron la Universidad de Costa Rica (UCR) para intercambiar conocimientos con académicos y estudiantes acerca del papel de la biotecnología en la agricultura y la biodiversidad. La delegación fue encabezada por el presidente de la Academia, Dr. Jean Louis Bernard.

El intercambio académico fue una iniciativa de la profesora de la Escuela de Biología de la UCR, Dra. Marta Valdez Melara, quien es miembro asociado de dicha Academia, con el apoyo de la red RigaTrop sobre biotecnología y la organización CropLife Latin America.

De acuerdo con la docente universitaria, la visita reforzó el vínculo entre la Academia y la UCR. Los científicos franceses “cuentan con amplia experiencia en innovación biotecnológica y en bioeconomía”, aseguró

Los europeos participaron en un foro realizado el 11 de noviembre en la Escuela de Biología, titulado Las innovaciones tecnológicas y sus consecuencias socioeconómicas. A la vez, se firmó un convenio de cooperación científica y tecnológica entre ambas instituciones.

La Academia de Agricultura francesa fue fundada en 1761 por el rey Luis XV con el propósito de contribuir a perfeccionar la agricultura, aseguró Bernard. En la actualidad, esta entidad posee 120 miembros académicos franceses y 60 extranjeros representantes de las ciencias agrícolas.

La organización trabaja en temas sobre agricultura, alimentación y ambiente, el suelo, el agua, el calentamiento global, las nuevas biotecnologías, la resistencia a los antibióticos y la bioeconomía, entre otros, agregó el presidente de la academia francesa.

En el foro participaron como expositores la profesora de la UCR y Henri Regnault, por parte de dicha Academia de Agricultura.

El presidente de la Academia de Agricultura de Francia, Dr. Jean Louis Bernard, y …

El presidente de la Academia de Agricultura de Francia, Dr. Jean Louis Bernard, y la Dra. Marta Valdez Melara, profesora e investigadora de la Escuela de Biología de la UCR, durante la firma de un conveniio de cooperación entre ambas instituciones.

Foto: Laura Rodríguez Rodríguez.

Valdez dio a conocer algunos resultados de sus investigaciones en el campo biotecnológico para la conservación de especies forestales y agronómicas en Costa Rica.

Uno de los estudios que realiza se relaciona con la jatrofa o el tempate silvestre nativo (Jatropha costarricensis), especie que se encuentra en peligro de extinción y es endémica de Costa Rica.

Su importancia radica en que es una planta de interés comercial y puede ser utilizada para la producción de biodiesel. Además, es un cosmecéutico (producto cosmético con propiedades bioactivas de uso en la medicina) y tiene propiedades farmacológicas.

El objetivo de la investigación es conocer todo acerca de esta especie y recuperarla mediante métodos biotecnológicos, expresó la científica.

Otra de las investigaciones en la que ella trabaja es el mejoramiento genético de la caoba, un árbol que es atacado por un gusano y esto incide en la dificultad de desarrollar plantaciones. El propósito es conferirle resistencia al árbol frente a esta plaga, mediante herramientas biotecnológicas.

Valdez mencionó también otros proyectos de biotecnología que se efectúan en la UCR: uno sobre café con resistencia y tolerancia a las enfermedades de la roya y la broca y otro en arroz, para crear una especie con tolerancia a la sequía y a la salinidad.

Por su parte, el representante de la Academia de Agricultura de Francia expuso acerca de la la evolución y las innovaciones tecnológicas en la agricultura, así como sus consecuencias sociales y económicas.

Patricia Blanco Picado
Patricia Blanco Picado
Periodista, Oficina de Divulgación e Información
Área de cobertura: ciencias básicas
patricia.bpranlancopicado@ucr.nwlxac.cr
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