Melcochas, alfeñiques, sobados con maní, prestiños, cajetas, mieles con dulce de tapa y otro sinfín de delicias han sido parte del acervo culinario en Costa Rica. Son pocas las personas que asisten a un “turno” y no caen en la tentación de sentir como sus papilas gustativas experimentan un golpe de …
Cada año, en el mes de abril, se celebra en la Universidad de Costa Rica, la tradicional Semana Universitaria. Como parte de esta festividad, los estudiantes se visten con camisetas representativas de sus carreras y asisten a diversas actividades académicas, culturales, deportivas y artísticas. Los …
La Sección de Genética del Instituto de Investigaciones en Salud de la Universidad de Costa Rica (Inisa-UCR), organizó el Taller “Técnicas citomoleculares aplicadas a la toxicología genética”. Esta actividad se realizó en las instalaciones del instituto y de la Escuela de Biología de la UCR. Las …
Cada enero desde 1980 la Escuela de Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica abre su oferta de Cursos Libres, una opción para acercarse al conocimiento en áreas específicas. Para este 2018 la oferta es de más de 60 cursos y se espera atender una matrícula de más de 3.000 estudiantes, que …
En 75 años de historia, el aporte de los estudiantes que conformamos la Facultad de Ciencias Económicas es sumamente cuantioso desde puestos de representación, tanto en la Federación de Estudiantes de la Universidad de Costa Rica, como en el Consejo Universitario, consejos asesores y muchos …
Consultar los menús en línea y conocer de forma anticipada los precios, horarios y platillos de los diferentes servicios de alimentación (sodas) de todas las sedes y recintos de la Universidad ahora es posible a través de Soda UCR, una plataforma que busca brindar un mejor servicio y …
En el marco de la Semana de Seguridad Vial, la Oficina de Servicios Generales aclara a la comunidad universitaria que los 13 oficiales de tránsito universitarios cuentan con todas las credenciales, que les permiten aplicar la Ley de Tránsito vigente dentro y fuera del campus. Así lo aclaró, …
El Foro Institucional de la Universidad de Costa Rica (UCR), se consolida como el espacio de alto pensamiento sistémico sobre la realidad nacional, al anunciar su décimo octava edición. En esta ocasión aspira a orientar el quehacer universitario para que se cumpla con el objetivo de guiar el futuro …
El maíz es uno de los productos más importantes en la base alimenticia de la región mesoamericana desde tiempos ancestrales y es parte esencial de la identidad cultural del país. En Costa Rica existen entre 80 y 100 variedades de maíz criollo según el Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ). Sin …
Las ciudades tienen diseños disfuncionales y es necesario empezar a verlas como sistemas, así lo señaló el geógrafo alemán Bernd Pfannenstein durante la conferencia que impartió como parte de la visita realizada durante el mes de mayo a la Universidad de Costa Rica (UCR). El especialista, …
Guardar ramas de santa Lucía en la billetera se posiciona como el agüizote de fin de año más practicado por los costarricenses. Así lo señala la Encuesta de Actualidades del 2017, un trabajo de la Escuela de Estadística de la Universidad de Costa Rica que cada año revela el sentir y las …
La falta de espacio, una red eléctrica agotada y el constante colapso de la instalación de agua son solo algunos de los problemas que presenta la Biblioteca Carlos Monge Alfaro (BCMA). Además, después de 50 años de haber sido construido, es un edificio que no cumple con las necesidades actuales …
Biólogos marinos del Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología (Cimar) de la Universidad de Costa Rica (UCR) aportan su conocimiento y experiencia en la expedición científica iniciada el 2 de abril -y que concluirá el 13 de abril-, con el fin de estudiar el valor biológico del …
Tras 20 años de existencia, el Programa de Doctorado en Gobierno y Políticas Públicas (PDGPP) de la Universidad de Costa Rica (UCR) valora oportunidades y desafíos para hacer frente a los retos que plantea la nueva coyuntura política nacional. Durante este año, la unidad académica …
Las comunidades de Upala han sido conocidas por la tradición frijolera. La Zona Norte (Upala, Los Chiles, Guatuso) es la principal productora de frijoles nacionales, aportando el 75% de la cantidad de frijoles consumidos en el país. Sin embargo, esta producción se enfrenta a una fuerte competencia …
Para un oficial de tránsito, un día laboral suele caracterizarse por tener que lidiar con personas que conducen bajo los efectos de las drogas. Al momento de una inspección o un retén, el clima de tensión tiende a aumentar, lo que concluye en algunas ocasiones en episodios de conflicto tanto …
En una sala llena de hombres y mujeres en la Biblioteca Carlos Monge, varias académicas de la Universidad de Costa Rica (UCR) plantearon una reflexión sobre cómo la mujer ha sido sujeto del sufrimiento social. El espacio, denominado “Debate feminista: El sufrimiento en las mujeres” y organizado por …
El Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CITA-UCR, vital para el desarrollo de la industria alimentaria costarricense, resiente recorte de ¢130 millones anuales desde el 2017 y enfrentaría otra reducción por más de ¢30 millones en caso de que se eliminen los fondos provenientes de la …
El Sindicato de Empleados de la Universidad de Costa Rica (Sindeu) y la Administración llegaron a un acuerdo para levantar el movimiento de huelga a partir de este jueves 11 de octubre al medio día. Carlos Araya, vicerrector de Administración, resaltó que el documento que firmó la …
Con el impulso del Centro de Investigaciones en Granos y Semillas (Cigras-UCR), Costa Rica se convierte en uno de los pocos países del mundo en contar con una Política Nacional de Semillas 2017-2030 que beneficiará a los agricultores y contribuirá a la seguridad alimentaria y nutricional …