“No dejar a nadie atrás” es el lema escogido para celebrar el Día Mundial de la Alimentación este 16 de octubre 2022. Se hace un llamado a la reflexión y acción en un contexto donde la población enfrenta una crisis económica mundial que impacta directamente el comercio internacional de alimentos, …
En el planeta se produce la suficiente cantidad de toneladas de platos básicos para solventar las necesidades nutricionales de la humanidad. Sin embargo, la alimentación es un tema aún más complejo que va más allá de los aspectos biológicos de nuestra especie, distribución y acceso, cultura, …
Más de 150 niños y niñas, de diversos centros educativos, visitaron los laboratorios del Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) donde vivieron una experiencia muy divertida y aprendieron junto a los expertos todo sobre la alimentación de …
La plataforma estará disponible en www.ucrq.tv y se puede descargar desde las tiendas de Google Play o App Store Google Play a partir de este viernes 14 de octubre. La iniciativa tiene el objetivo de democratizar el acceso a contenido de valor público y ofrecer al usuario la producción propia …
Durante el QS Higher Ed Summit: Americas, (Cumbre QS de Educación Superior: Américas) llevado a cabo el 22 y 23 de septiembre en la Universidad de Vila Velha, Brasil, la firma QS que desarrolla distintas clasificaciones de universidades a nivel mundial presentó el 2023 QS Latin America …
El 26 de septiembre se inauguró la Galería del Deporte UCR, ubicada en el primer piso del edificio de la Rectoría de la universidad. La galería es un espacio creado con el fin de rescatar la historia del deporte dentro del quehacer de la Universidad de Costa Rica y su importancia para una salud …
Un apasionado del estudio de los venenos de serpientes, con una carrera científica intachable y pionero de importantes investigaciones que le han permitido a Costa Rica tener el conocimiento necesario para mejorar los sueros antiofídicos que hoy permiten salvar muchas vidas. ¿Su …
En marzo de 2020, cuando se inició la pandemia por el COVID-19 en Costa Rica, un grupo de investigadores de la Universidad de Costa Rica (UCR) comenzó el diseño y la construcción de un prototipo de un ventilador mecánico de emergencia. Se trataba al principio de un aparato rudimentario pensado para …
El Trabajo Comunal Universitario (TCU) de la Universidad de Costa Rica (UCR) “Prevengamos los riesgos ante los desastres” (TC-509) tiene 17 años de apoyar al distrito de Cachí de Paraíso de Cartago en el tema de gestión del riesgo ante desastres. Esta labor no se limita solo a situaciones de …
Este miércoles 12 de octubre el rector de la Universidad de Costa Rica, Dr. Gustavo Gutiérrez Espeleta presentó en el espacio de consejo ampliado su lectura sobre el proyecto “Ley reguladora del fondo especial para la educación superior” N° 23.380 que presentó el Poder Ejecutivo la semana anterior a …
Los médicos y especialistas costarricenses, desde la primera mitad de la década de los ochenta, reactivaron —con sus explicaciones sobre el VIH y el sida, con sus advertencias y requerimientos publicados en la plataforma periodística— los símbolos primarios del mal: la mancilla como análoga de la …
Desde el arte, el deporte, la recreación y el bienestar, UCR Saludable llega a la Universidad de Costa Rica para que la comunidad universitaria pueda desarrollar sus habilidades en un escenario que ofrece distintas actividades para el disfrute de la vida en el campus. La Oficina de Bienestar y …
Con mucho entusiasmo y alegría, un total de 1172 personas estudiantes recibirán, este mes de octubre, los títulos que los acreditan como profesionales de grado y posgrado de la Universidad de Costa Rica. Junto con sus familiares y allegados, las y los nuevos profesionales asisten a los actos de …
El régimen alimentario y las situaciones agrarias de la actualidad sugieren un cambio en la concepción de los sistemas alimentarios. Esto, principalmente porque las cadenas de abastecimiento de alimentos a escala mundial son controladas por políticas económicas que definen lo que se debe producir, …
La Vicerrectoría de Vida Estudiantil lanzó, este segundo semestre, la encuesta Primer Perfil Estudiantil UCR 2022. Esta iniciativa permitirá conocer las diversas características de la población estudiantil que conforma la Universidad, su pluralidad de realidades, atributos y necesidades, con el fin …
Este año se cumple una década desde que el Registro de la Propiedad Industrial (RPI) confirmó la Denominación de origen “Queso Turrialba” que le permite a los productores diferenciar su producto y echar mano de las ventajas comerciales, turísticas y de producción, así como garantizar al consumidor …
“Se produce comida, pero a un costo ambiental muy alto que nos está comprometiendo el futuro”. Con esta frase contundente Guido Barrientos Matamoros, presidente del IX Congreso Latinoamericano de Agroecología que se desarrolló en la Universidad de Costa Rica (UCR), habló sobre los retos que …
El mundo está envejeciendo y América Latina y el Caribe van a la delantera. Nunca antes en la historia de la humanidad se ha dado un cambio demográfico de la envergadura del que estamos viviendo actualmente. En este contexto, Costa Rica se encuentra entre los países de la región que más rápidamente …
El parqueo del antiguo edificio de la Facultad de Ingeniería, ubicado en el corazón de la Ciudad Universitaria “Rodrigo Facio Brenes”, se convertirá en un conector biológico que articulará el Bosquecito Leonel Oviedo y el Jardín Botánico José María Orozco para dar paso a la fauna urbana y …
Las investigaciones del Dr. Svante Pääbo, biólogo sueco reconocido a principios de octubre con el Premio Nobel en Fisiología o Medicina, es una noticia que no pasó desapercibida en Costa Rica. Por primera vez, se dio a conocer que un costarricense había contribuido a los hallazgos en el área de la …