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Expo Frijol en la UCR
30 jun 2011
Expo Frijol en la UCR
Textos: Andrea Marín y Patricia Blanco
La Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la UCR organizó este año 2011 por segunda vez la Expo Frijol en la Sede Universitaria “Rodrigo Facio”, con el fin de tenderle una mano al sector frijolero nacional, que tiene problemas para colocar su producto en el mercado.
(foto: Cristian Araya).
Yvette Hernández y su hermana Élida se acercaron a la Expo Frijol para comprar frijoles cosechados en el país y de excelente calidad (foto Cristian Araya).
La Red de Mujeres Rurales estuvo presente en la Expo Frijol 2011, en donde expuso las galletas Pinticas, hechas a base de arroz y frijoles (foto Cristian Araya)
Este producto fue desarrollado por el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la UCR y tiene un alto contenido nutricional (foto Cristian Araya).
Las galletas Pinticas se distribuyen en comedores escolares y se comercializan en las panaderías que tiene la Red de Mujeres Rurales en Pococí y Los Chiles (foto Cristian Araya).
La Expo Frijol sirvió no solo para vender el producto de agricultores nacionales, sino también para dar a conocer el trabajo que realizan las comunidades rurales en diversos campos, como lo hizo Mariana Porras, del proyecto La Troja (foto Cristian Araya).
Diversas organizaciones que trabajan el tema del comercio solidario vendieron frijoles provenientes de varias zonas del país, especialmente de Los Chiles, Bijagua y Nicoya (foto Cristian Araya).
Todos los frijoles que se ofrecieron en la feria fueron cosechados de forma orgánica (foto Cristian Araya).
Las personas que visitaron la feria tuvieron la oportunidad de escoger entre distintas variedades de frijoles, aunque había más oferta del grano negro, que es el que ha tenido mayor problema para su venta (foto: Anel Kenjekeeva).
Carlos Hernández, de Cokomal, ayudó a vender frijoles y brindó información acerca del trabajo que realiza esta asociación en los temas de la seguridad alimentaria y el comercio justo (foto Anel Kenjekeeva).
Sofía Sánchez aprovechó la feria para comprar varios kilos de frijoles que utilizará en su restaurante (foto Anel Kenjekeeva).
Especialistas del CIGRAS expusieron los diversos tipos de frijol que se cosechan en el país.