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Buscan sostenibilidad en el cultivo de piña

29 nov 2011Ciencia y Tecnología
Sánchez, Arauz, Acuña y Vargas
Jorge Sánchez, Luis Felipe Arauz decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias; Oscar Acuña y Bernardo Vargas fueron los encargados de presentar distintas iniciativas relacionadas con el manejo sostenible de la piña (foto Anel Kenjekeeva).

Alternativas biológicas para el manejo de plagas y enfermedades, una plataforma nacional para la producción y comercio responsable y la experiencia del Programa de Agricultura Agroindustrial en el tema de la piña, fueron los tópicos que se presentaron en el foro, organizado por la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica (UCR) en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

El foro Hacia un cultivo sostenible de la piña: ¿Es posible balancear producción, ambiente y bienestar humano? reunió a varios expertos que comentaron acerca de algunas iniciativas que tienen como objetivo primordial lograr este equilibrio con la producción piñera.

El Dr. Oscar Acuña Navarro, investigador del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) presentó el proyecto Uso de alternativas biológicas para el manejo de rastrojos, plagas y enfermedades en el cultivo de piña.

El especialista explicó los beneficios de utilizar cultivos mixtos de microorganismos para acelerar los procesos de descomposición de residuos en forma natural o durante la elaboración de abonos. “El uso de descomponedores acelera la tasa de mineralización, evita problemas de insectos y enfermedades, incorpora nutrientes, mejora las propiedades físicas del suelo, favorece la multiplicación de microorganismos benéficos en el suelo y mejora la producción de raíces del cultivo”, recalcó.

De igual manera, también se está implementando la producción y el uso de biocontroladores para el manejo de plagas y enfermedades entre los que se encuentran depredadores, patógenos y parásitos. Esta iniciativa incluye la colocación de laboratorios en las propias fincas y la respectiva capacitación.

Plataforma para producción y comercio responsable

El PNUD inició en setiembre de 2010 la Plataforma Nacional para la producción y comercio responsable de la piña en Costa Rica. Este proyecto tiene como objetivos desarrollar un modelo de producción y comercialización consensuado y promover una estrategia nacional al respecto. También pretende la movilización de recursos adicionales y la participación multisectorial e intersectorial con esfuerzos concertados y coordinados.

Bernardo Vargas
Bernardo Vargas recalcó la importancia de incluir a la mayor cantidad de actores en las actividades de la Plataforma Nacional para la producción y comercio responsable de la piña (foto Anel Kenjekeeva).

El Lic. Bernardo Vargas, coordinador de la Plataforma, explicó las metas que buscan con su ejecución y la importancia de la participación de la mayoría de los sectores involucrados en la producción y comercialización de la piña.

“Este proyecto busca promover la participación de todos los actores y convertir los conflictos en responsabilidades a través del diálogo, eliminar los impactos negativos de la piña y garantizar la competitividad y sostenibilidad de un negocio en el que Costa Rica es líder, pero hay que hacerlo de manera responsable y sostenible y ahí es donde surgen los grandes desafíos”.

La plataforma es una iniciativa de la Segunda Vicepresidencia de la República y el PNUD con el apoyo financiero de la agencia de cooperación del Reino de los Países Bajos (ICCO) y codirigida por los Ministerios de Ambiente, Energía y Telecomunicaciones (Minaet) y el MAG.

Ayuda a los agricultores de piña de la zona norte

Por su parte, el Lic. Jorge Sánchez Ulate, director del Programa de Agricultura Agroindustrial (Proagroin) conversó acerca del proyecto y el trabajo que han venido realizando con los productores de piña de la zona norte.

El Programa ha desarrollado la capacidad logística necesaria para exportar, de forma competitiva, los productos de los agricultores, llevando a diferentes mercados, tanto en Europa como en Estados Unidos y Canadá, productos de alta calidad. Además brinda apoyo financiero, técnico e institucional dentro de un marco de sostenibilidad ambiental y rentabilidad económica.

El trabajo que realizan se centra en el cultivo y comercialización de productos con un mayor valor agregado y fortaleciendo las habilidades y capacidades de los productores para el desarrollo de empresas agrícolas, agroindustriales o de servicios.  De esta manera, se promueve el mejoramiento de la calidad de vida de los pequeños y medianos agricultores de la zona norte. 

Andrea Marín Castro
Periodista Oficina de Divulgación e Información
prenssvnla.odi  @ucrenzt.ac.cr

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