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Capacitación es clave en la producción caprina

3 sept 2009
Cabras
A juicio del especialista cubano, Costa Rica tiene un gran potencial para desarrollar con éxito la producción caprina.

Como parte del programa “Innovación y desarrollo de sistemas de producción caprina”, que desarrolla la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica, recientemente estuvo de visita en el país el Dr. Norge Fonseca Fuentes, investigador del Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov de Cuba, quien compartió la experiencia de su país en sistemas de producción caprina aplicados al trópico.

Durante dos semanas el Dr. Fonseca impartió un curso dirigido a académicos y estudiantes de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias y desarrolló un taller para productores caprinos, en la Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata de la UCR, ubicada en el Alto de Ochomogo.

Fonseca expuso cómo la maximización de la producción caprina debe tener en cuenta la necesidad de capacitación, la sostenibilidad ambiental y la intervención del ser humano en la producción.

También hizo énfasis en el papel que debe jugar la Universidad de Costa Rica en la creación de cursos de capacitación para productores caprinos. “Estamos seguros que Costa Rica es un país que puede ser exitoso en el ramo, pero tiene que partir de una excelente capacitación. El día que seamos capaces de capacitar a los productores, el éxito viene seguido”, manifestó.

Norge Fonseca
Durante el curso el Dr. Norge Fonseca, hizo énfasis en las posibilidades que tienen países tropicales como Costa Rica para aprovechar eficientemente especies menores como las cabras, minimizando los costos de los sistemas de explotación (foto Luis Alvarado).

Apuntó que la UCR cuenta con las herramientas necesarias para generar conocimiento y la experiencia para asesorar a los productores en cuanto a aprovechamiento de los pastizales y la producción de derivados de la leche, como queso, yogurt y dulces, que tienen una elevada demanda y son bien pagados.

A juicio de Fonseca, Costa Rica tiene un alto potencial en la producción caprina. “La clave para impulsar su crecimiento radica en procurar una alimentación a base de pastos, establecer un área forrajera y un banco de proteínas que permitan suplir las necesidades básicas de la reproductora en circunstancias claves, como es el final de la gestación e inicio de la lactación”.

Refiriéndose a la experiencia cubana, el Dr. Fonseca explicó que la técnica que les ha sido de mayor utilidad es la realización de cursos participativos de capacitación, donde los productores se sientan parte del proceso con una formación teórica combinada con criterios prácticos.

Actualmente, Fonseca trabaja con un grupo multidisciplinario de ganado menor, que ha experimentado que la maximización de la producción es posible si se ajustan las cargas en momentos donde haya poca disponibilidad de alimento, es decir, conservar alimentos cuando hay pastos abundantes y utilizarlos para alimentar a las cabras en época seca, de modo que haya un sistema de compensación.

El grupo también realiza estudios sobre manejo, nutrición, genética y reproducción de la cría caprina, integrando el impacto ambiental. “Trabajamos la producción de insumos externos y el uso de sistemas con una alta sostenibilidad”, finalizó Fonseca.

 

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