Saltar Navegación

La Universidad de Costa Rica vincula su quehacer académico con las personas emprendedoras, productoras y dirigencias comunales. Igualmente, colabora con la población costarricense que busca lograr sus metas y consolidar sus sueños.  

En este sitio web conocerá una amplia diversidad de proyectos de incidencia social. También sabrá cómo puede acceder a cada uno de ellos. ¡Aquí estamos! UCR.

Proyectos

  • Pulpa deshidratada de café

    En la UCR se desarrolló una metodología al servicio de aquellas personas interesadas en deshidratar la pulpa de café para realizar infusiones y bebidas, entre otros. Más información en http://ucr.cr/r/NREs. Contacto: Dra. Elba Cubero Castillo. Escuela de Tecnología de Alimentos. Correo: elba.ktytcubero@ucr.tbeaac.cr .

  • Producción de cosméticos

    Este proyecto incentiva el desarrollo de cosméticos a base de productos naturales. Hoy, las y los emprendedores ofrecen exfoliantes de café, cremas hidratantes de café y productos para cabello a base de papaya y aguacate. Más información en http://ucr.cr/r/l7VV. Contacto: Dra. Rosaura Romero, Centro de Investigaciones en Productos Naturales (Ciprona-UCR). Correo: ROSAURAnfgp.ROMERO@ucr.giovac.cr .

  • Bioles

    Los microorganismos le permiten al productor mejorar la calidad del suelo, no depender un 100 % de los fertilizantes, cuidar el ambiente y cuidar los acuíferos. Contacto: Marena Chavarría Vega. Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA). Correo: flor.chjrbiavarria@ucr.uokrac.cr .

  • Chile dulce: Dulcitico

    Se le da una opción al productor nacional de utilizar una variedad mejorada de chile dulce para las condiciones agroclimáticas de Costa Rica. Hay una mayor producción y un menor uso de agroquímicos. Más información en http://ucr.cr/r/T1tj. Contacto:  Carlos Echandi Gurdian. Investigador de la Facultad de Agronomía. CARLOS.nqzpECHANDI@ucr.pospac.cr .

  • Cultura del agua

    Se comparten los conocimientos con las Asadas y comunidades para aprender a gestionar el agua desde una perspectiva integral. Más información en http://ucr.cr/r/c4hc. Contacto: Mario Arias Salguero. Escuela Centroamericana de Geología. Correo:  MARIO.ARIvguoASSALGUERO@ucr.kaezac.cr .

  • Fortalecer la salud pública

    Mediante la investigación y la acción social, en el Centro de Investigación en Hematología y Trastornos Afines (Cihata-UCR) se fortalece la salud pública con el acceso equitativo a métodos diagnósticos y de información educativa. Más información en http://ucr.cr/r/5Ld6. Contacto: cihdhqqata@ucr.mpkqac.cr .

  • Pinticas: Pintochips

    Las Pinticas y los Pintochips son galletas saladas elaboradas a base de arroz y frijoles originados en la UCR, los cuales son transferidos a otras instituciones y a la Red de Mujeres Rurales. El objetivo es proteger a las familias vulnerables o en pobreza. Más información en http://ucr.cr/r/qiAM. Contacto:  Dra. Ana Ruth Bonilla. Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA). Correo: ana.bonirhxillaleiva@ucr.yzvtac.cr .

  • Promoción del arte y la cultura

    Se gestiona y promociona el arte y el diseño para el fortalecimiento cultural del cantón de Alajuela y zonas aledañas. Contacto: Mario Solórzano Pérez. Cultura y Patrimonio de la Vicerrectoría de Acción Social. Correo: mario.solouqvfrzanoperez@ucr.cuvpac.cr .

  • Prevención de enfermedades

    Se promueve la actividad física para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles en los habitantes de Turrialba. Más información en http://ucr.cr/r/EOQz. Contacto: Jorge Cervantes Sanabria. Docente de la Sede del Atlántico. Correo: jorge.cervawzientessanabria@ucr.pwjbac.cr .

inicio > aqui-estamos
Regresar Arriba