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En la carrera de Turismo Ecológico del Recinto de Grecia

Estudiantes crean proyectos turísticos con potencial

10 ene 2017Sedes Regionales
La protección del recurso hídrico y el aprovechamiento del paisaje natural que ofrecen las diferentes comunidades son algunos de los objetivos que persiguen los estudiantes en sus proyectos (foto Laura Rodríguez).
La protección del recurso hídrico y el aprovechamiento del paisaje natural que ofrecen las diferentes comunidades son algunos de los objetivos que persiguen los estudiantes en sus proyectos (foto Laura Rodríguez).

Costa Rica ofrece variedad de atractivos turísticos para nacionales y extranjeros en diferentes zonas del país que pueden convertirse en importantes fuentes de empleo y desarrollo para las comunidades, con la ayuda de estudiantes de la Universidad de Costa Rica.

Con el fin de generar nuevas propuestas para el sector turístico, estudiantes de la Carrera de Bachillerato en Turismo Ecológico del Recinto de Tacares, Sede de Occidente, se dedicaron durante año y medio a identificar esos atractivos y las necesidades de las comunidades para crear proyectos turísticos con potencial que beneficien económicamente a los pueblos.

Los proyectos se realizaron en zonas como Grano de Oro de Puntarenas, el Guarco de Cartago, San Ramón, Grecia y Palmira de Alajuela en conjunto con asociaciones, cámaras de turismo, dueños de proyectos y negocios interesados en mejorar su oferta para el turista nacional y extranjero.

Unir esfuerzos

Para elaborar las proyectos los estudiantes trabajaron de cerca con las comunidades, encuestando a los pobladores; vecinos, alcaldes, síndicos, miembros de asadas, dueños de proyectos o negocios turísticos y hoteleros, entre otros actores clave en el desarrollo turístico de las diferentes localidades.

Por ello, varias propuestas se orientan hacia la unión de esfuerzos, con proyectos e iniciativas para generar una oferta turística integrada que permita que el derrame económico que produce el turismo se extienda por toda la zona de influencia, a través de encadenamientos productivos.

En Cartago, los estudiantes evaluaron el potencial turístico de la zona del Cerro de la Muerte donde se identificaron 22 sitios de interés, entre ellos hospedajes, pesca de truchas, sitios de montaña y negocios. Según el estudio realizado, esta zona productora de mora y granadilla, es visitada principalmente por parejas, adultos mayores y algunas familias.

Para estos turistas se propone el diseño de recorridos a caballos, visitar las zonas de producción de moras, pesca de truchas y caminatas en senderos en los diferentes sitios, además de otros servicios que fomenten el turismo rural comunitario y específicamente se propone la construcción de una posada en la Finca La Luchita Beth-Birei, donde puedan pernoctar los visitantes.

Cultura y paisaje

Otro destino donde se identificaron varios atractivos turísticos naturales y culturales es el distrito de Concepción de San Ramón, el cual cuenta con una catarata, poza, un corredor biológico, trapiches, boyeros y pista de motocros, entre otros puntos de interés.

Para esta comunidad, los estudiantes plantearon tres rutas turísticas creadas a la medida de diferentes públicos donde se pueda disfrutar de todos los atractivos en un solo días de una forma integrada. La propuesta incluye una ruta de mountain bike, una ruta equina y un tour de rescate cultural.

Las y los estudiantes de la carrera de Turismo Ecológico del Recinto de Grecia presentaron sus proyectos en el auditorio del recinto. A la presentación también asistieron personas de las comunidades donde desarrollaron sus proyectos (foto cortesía Marco Vinicio Soto).
Las y los estudiantes de la carrera de Turismo Ecológico del Recinto de Grecia presentaron sus proyectos en el auditorio del recinto. A la presentación también asistieron personas de las comunidades donde desarrollaron sus proyectos (foto cortesía Marco Vinicio Soto).

En el cantón Grano de Oro de Puntarenas, una localidad ubicada entre las montañas, los estudiantes crearon una propuesta para promover la zona como un destino turístico y atraer más a los visitantes hacia los diferentes proyectos, especialmente dirigida a extranjeros que buscan experiencias de tipo rural.

La propuesta incluye la generación de elementos de identidad visual para el cantón, señalización en la vía pública y un mapa turístico para orientar a los visitantes, además con este proyecto se procura lograr una mayor integración de la oferta turística existente.

Turismo científico y médico

Los estudiantes de turismo además plantearon proyectos que aprovechan las capacidades existentes en las localidades para ofrecer un servicio especializado a los visitantes nacionales y extranjeros.

Este es el caso de uno de los proyectos que plantea diseñar una estación experimental en la Finca La Picada, ubicada entre las comunidades de Palmira y Zarcero de Alajuela. Esta propuesta pretende atraer a estudiantes y científicos para que visiten esta zona, donde existen pocos atractivos turísticos además de la iglesia y el parque.

En esta finca de ocho hectáreas, que se encuentra en proceso de reforestación, los turistas puedan disfrutar de la naturaleza, realizar actividades de investigación y capacitación en la estación experimental, al mismo tiempo que se fomenta la conservación del recurso hídrico y la comunicación entre ambas comunidades.

Finalmente, aprovechando la amplia oferta de servicios odontológicos existentes en el cantón central de Grecia, se creó una propuesta de turismo odontológico que pretende beneficiar a más de 25 clínicas odontológicas, hoteleros, restaurantes y otros actores de la zona que están interesados en brindar servicios a los turistas.

Como parte del proyecto se analizaron aspectos de infraestructura, servicio y equipamiento de las clínicas, así como manejo del idioma inglés, entre otras condiciones necesarias para ofrecer servicios a extranjeros. A partir de esta propuesta los estudiantes pretenden crear una asociación que gestione el turismo odontológico en la zona, encargada de agrupar los servicios y ofrecerlos a los turistas.

El coordinador de la carrera, M.Sc. Marco Vinicio Soto asegura que la experiencia de generar estos proyectos en los talleres 1, 2 y 3, permite a los estudiantes contextualizarse en la actividad turística y en las problemáticas de las diferentes localidades. Además los empodera para investigar y crear proyectos turísticos de impacto para las comunidades e incluso para crear sus propios emprendimientos.

 

Katzy O`neal Coto
Katzy O`neal Coto
Periodista Oficina de Divulgación e Información
katzy.oneal@ucr.ac.cr