Adriana Miranda Salazar inició el curso de Externado Clínico en agosto del 2017 en el Hospital Nacional Psiquiátrico. Su primera tarea consistió en levantarse a las 4:30 a.m. para llegar a este centro médico y atender a casi 30 pacientes diarios. Pero ese viaje solo sería el primero de …
Con el propósito de capacitar a los estudiantes con nuevas técnicas para el procesamiento y análisis de microorganismos, el Centro de Investigación de Estructuras Microscópicas (Ciemic) de la Universidad de Costa Rica (UCR), y la Universidad Interamericana de Puerto Rico-Recinto Metro (INTER-Metro), …
El Agalsidasa beta es un medicamento indicado para el reemplazo enzimático en la Enfermedad de Fabry, un padecimiento que causa el daño renal progresivo, así como ataques cardíacos y cerebrales por citar algunos efectos. Al día de hoy, tres pacientes han recibido dicho tratamiento con un costo …
Una poca exposición a microorganismos puede incidir en la aparición de distintos padecimientos crónicos como el asma y la obesidad. Así lo destacaron especialistas internacionales durante el Simposio sobre Microbioma Humano que se realizó el miércoles 23 de noviembre en el auditorio de la …
Con el propósito de promover la lactancia materna como la práctica alimentaria de mayor beneficio nutricional para los infantes, en sus primeros años de vida, la Universidad de Costa Rica (UCR) llega hasta Liberia, Guanacaste, para impartir cursos de capacitación gratuitos que motiven a las …
Los primeros productos de exportación de Costa Rica surgieron a través del trabajo de agricultores en campos de cultivo. Pero esta labor esencial para la economía costarricense, también se vería acompañada por altos casos de envenenamiento y muerte por mordeduras de serpiente. Esa situación que …
Profesionales más sanos y con mejores herramientas para reprimir o cesar el consumo de drogas, es el principal objetivo de la Unidad de Prevención, Consejería e Investigación en drogas de la Universidad de Costa Rica (PRECID-UCR). Esta sección está orientada a docentes, estudiantes y administrativos …
Como parte de su compromiso con la salud pública nacional, la Escuela de Medicina de la Universidad de Costa Rica (UCR) recibió la visita de tres expertos internacionales del área médica de Chile, México y Colombia, con el fin de obtener nuevas recomendaciones que le permita lograr, por tercera vez, …
Anualmente más de 20 mil personas en Costa Rica son diagnosticadas con dengue y chinkungunya. Sin embargo, la semejanza entre los síntomas de ambos padecimientos podría estar generando un diagnóstico médico erróneo en las personas infectadas. Así lo revela un nuevo análisis realizado por el Centro …
El renombre científico del Instituto Clodomiro Picado de la Universidad de Costa Rica (ICP-UCR), durante sus 50 años de trayectoria, le permite hoy trabajar con laboratorios especializados en más de 28 países alrededor del mundo. Estas alianzas, junto con su amplia experiencia técnica, le …
Motivar a los pacientes a alcanzar sus propósitos alimentarios, es el principal objetivo de las cinco terapias grupales que ofrece el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU). Estas terapias buscan que las personas, por medio del apoyo grupal, logren tener una mayor …
Después de múltiples esfuerzos, trabajo conjunto y una reflexión rigurosa sobre la realidad alimentaria que vive Costa Rica, la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica (UCR) finalmente consolidó su proceso hacia la excelencia académica, con el recibimiento del certificado oficial de …
Inicia con la falta de apetito, continua con la pérdida de peso sin razón aparente, y se acompaña de dolores abdominales. Estos son algunos de los síntomas que caracterizan la aparición de una de las enfermedades más agresivas que actualmente constituye la segunda causa de muerte en Costa Rica: …
Comer un tamal en época navideña es una tradición propia de los costarricenses. Sin embargo, este alimento que resalta en la dieta tradicional de los ticos como uno de los más antiguos y de herencia ancestral, ha sido estigmatizado como una comida poco saludable, cuando lo contrario, brinda un …
Pronto iniciará la Semana Santa y con ella la preparación de uno de los postres más tradicionales de los ticos para conmemorarla: la miel de chiverre. Ese platillo, que se caracteriza por su intenso sabor dulce, posee la capacidad de proporcionar un importante aporte en fibra, que …
Más de 118 000 niños y niñas de Costa Rica poseen el principal factor para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles, y que están asociadas con las mayores causas de muerte en el país: el sobrepeso y la obesidad. Ese dato, que se desprende del último censo de Peso y Talla 2016, revela …
Más de 700 estudiantes de Salud Ambiental, Terapia Física, Imagenología Diagnóstica y Terapéutica, Histocitotecnología, Audiología, así como Ortoprótesis y Ortopedia, cuentan oficialmente con un moderno edificio que potenciará la calidad de la enseñanza, la investigación científica y la acción …
Se le conoce clínicamente como el Síndrome de Insuficiencia Respiratoria (SIR), se caracteriza por ocasionar problemas respiratorios en los infantes, y posee más del doble de riesgo que lo sufran aquellos niños y niñas que nacen por cesárea electiva que por parto vaginal. Así lo confirmó el estudio …
Una nueva plataforma digital para toda Centroamérica y República Dominicana, permitirá que los costarricenses notifiquen las posibles reacciones adversas que les origine el consumo de algún medicamento. Esto dará la posibilidad de mejorar la atención y la seguridad de los fármacos que consume la …
La Asamblea Mundial de la Salud, máxima autoridad en el ámbito de la salud a nivel global, aprobó el 24 de marzo una propuesta impulsada por los Gobiernos de Costa Rica y Colombia, y apoyada por el Instituto Clodomiro Picado (ICP) de la Universidad de Costa Rica (UCR), la cual busca iniciar acciones …