Sin miedo, con entusiasmo y a paso firme. Así fue como un grupo de cinco estudiantes de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Costa Rica (UCR) rompió el molde tradicional y se atrevió a hacer algo que pocos realizan en el campo de la salud: unirse a una escuela de ingeniería y desarrollar el …
¡La excelencia se mantiene! Las y los estudiantes de medicina de la Universidad de Costa Rica (UCR) vuelven a superar el estándar internacional y nacional en la prueba de ingreso a internado clínico que efectúa la organización International Foundations of Medicine, mejor conocida como IFOM. En …
—Ezequiel, ¿qué es lo que más te gusta? —“Los dinosaurios y jugar mucho mucho”. —¿Y por eso sonríes tanto? —“Sí, y porque también me dieron estos dientes para Navidad”. Así es como Ezequiel Lemos Díaz, de cinco años de edad y vecino de Tres Ríos, dijo entre risas la alegría de volver a tener …
Por segundo año consecutivo, las y los estudiantes de Farmacia de la Universidad de Costa Rica (UCR) vuelven a sobresalir en la prueba de ingreso al internado clínico que realiza la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS). En esta ocasión, fueron siete estudiantes de último año de la carrera …
Tiene 42 años, es oriundo de Alajuela y un profesional que no titubea en ningún momento para decir que lleva la farmacia en el alma. Así es el Dr. Luis Esteban Hernández Soto, un hombre cuya pasión por la ciencia queda en total evidencia al mirar su curriculum, experiencia laboral y trayectoria …
Tres investigaciones, una publicada en el 2021 y dos en el 2023, son contundentes: los microorganismos ambientales ya muestran sus primeras resistencias a los productos desinfectantes, especialmente, a uno de los compuestos químicos más utilizados en el mundo: el cloruro de benzalconio (BAC). Este …
Los biólogos Alberto Solano Barquero y Jorge Cortés Núñez, así como la microbióloga Alicia Rojas Araya, todos de la Universidad de Costa Rica (UCR), generaron un precedente científico sin igual al compilar, por primera vez en la historia, todo el conocimiento existente sobre los parásitos en …
José González es un cartaginés que se levanta a las 6:00 a. m. de lunes a viernes para ir a su trabajo en San José. Él sale a correr, se baña, toma su desayuno y prepara sus cosas para entrar a las 8:00 a. m. a su espacio laboral, donde lo esperan varias reuniones, atenciones a clientes y algunos …
Lunes 16 de octubre a las 6:00 a. m. Un grupo de casi 25 estudiantes —de siete diferentes carreras vinculadas a la salud— ya se encontraban con sus maletas listas para iniciar su viaje y llegar a una de las comunidades de Costa Rica que más se destaca por tener un acceso restringido a los servicios …
Si usted está en el centro de Limón, o tiene algún familiar que se encuentre en la zona, este es el momento perfecto para que visite la feria de la salud que la Universidad de Costa Rica (UCR) estará desarrollando en el Parque Balvanero Vargas, ubicado en el centro de esta provincia. La feria, que …
Una venezolana, un inglés y dos costarricenses. Cada uno de ellos muy distintos entre sí pero con algo en común: los cuatro decidieron donar su cuerpo a la ciencia al fallecer y que la Universidad de Costa Rica (UCR) se convirtiera en el destino de sus restos mortales. Esa decisión fue …
Su nombre es Katherine Solís Cordero, tiene 35 años y hoy esta ejemplar costarricense, y enfermera de la Universidad de Costa Rica (UCR), ostenta uno de los reconocimientos académicos más prestigiosos y exclusivos que otorga Brasil, únicamente, a los mejores trabajos de finalización de doctorado: …
El enriquecimiento ambiental (EA), entendido como aquel que integra una serie de estímulos positivos como la actividad física, la interacción social, así como la estimulación sensorial y motora, demostró la posibilidad de generar mayores beneficios para la salud en comparación con la fluoxetina, uno …
La posición de diversas instancias de la Universidad de Costa Rica (UCR) ante la importancia del etiquetado frontal de alimentos es contundente. Primero se manifestó la Escuela de Nutrición de la UCR y hoy una nueva voz se une a la discusión: la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y …
Tres profesionales en microbiología y una tecnóloga de alimentos de la Universidad de Costa Rica (UCR) realizaron un aporte ejemplar a la ciencia nacional, e internacional, al hallar que el mucílago del café —uno de los subproductos de la industria cafetalera menos usados a nivel mundial— posee …
Una veterinaria y cuatro científicos de la Universidad de Costa Rica (UCR), la Universidad Nacional (UNA) y del Tecnológico de Costa Rica (TEC) lograron determinar con nombre y apellido —por primera vez en la historia del país y de Centroamérica— la identidad de un curioso y enigmático parásito …
¡Sus premios no paran! Nuevamente, la Dra. Alicia Rojas Araya, científica de la Facultad de Microbiología de la Universidad de Costa Rica (UCR), vuelve a hacer historia por destacar en el ámbito mundial —y dejar el nombre del país en alto— al ganar el prestigioso premio Anneke Levelt-Senger (2023). …
Desde hace varios años, especialistas en salud y defensores de la lactancia materna han sido contundentes: amamantar es una de las mejores inversiones en salud para la supervivencia de la especie humana y el costo de no hacerlo tiene enormes implicaciones a nivel individual, familiar y social. Pero, …
La Escuela de Nutrición (ENU) de la Universidad de Costa Rica (UCR) es clara: el etiquetado frontal que presentan los productos preenvasados e importados no incumple con lo establecido en el Reglamento Técnico de Alimento (RTCA) y, por lo tanto, no es necesario ocultar sus etiquetas. De esta manera …
El Dr. Robert Moya Vásquez, pediatra y experto en lactancia materna, así como coordinador de los bancos de leche humana de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), fue contundente: la hora de lactancia es obligatoria, remunerada, no posee límite de edad en cuanto al crecimiento del infante y …
© 2024 Universidad de Costa Rica - Tel. 2511-4000. Aviso Legal. Última actualización: septiembre, 2024