Saltar Navegación
Daniela Alfaro Arauz
Comunicadora, Instituto de Investigaciones Agrícolas
daniela.ahhxalfaroarauz  @ucrkvtr.ac.cr

Listado de Artículos

  • Investigador de la UCR revisando frijoles
    La capacitación al sector agrícola pretende reducir las pérdidas en la producción del frijol
    8 ago 2025
    Varias instituciones y centros de investigación trabajan por la seguridad alimentaria de Costa Rica

    La capacitación al sector agrícola pretende reducir las pérdidas en la producción del frijol

    Investigadores visitaron la zona de Pejibaye de Pérez Zeledón

    Con el objetivo de mejorar la calidad del frijol que llega a la mesa de los costarricenses y reducir las pérdidas en las etapas pre y poscosecha, desde  el Instituto de Investigaciones Agrícolas de la Universidad de Costa Rica (UCR) se ha desarrollado un proyecto de investigación enfocado …

    frijol,frijóles,agricultura,sector agro,agro,UCR
  • 16 oct 2023
    Día de la Alimentación

    Cambiar nuestros hábitos de almacenamiento podría evitar pérdidas y desperdicios de alimentos

    Los investigadores Mercedes Montero y Manuel García, del Centro de Investigación de Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (Cieda), realizan estudios sobre las causas de las pérdidas y desperdicios de alimentos en los hogares costarricenses

    El proyecto inició desde el año 2018, enfocado en las variables que influían en la pérdida de alimentos. Se llegó a la conclusión de que la mayor pérdida y desperdicio se daba en frutas y verduras, panificación y lácteos. Mercedes Montero, directora del Cieda e investigadora en el proyecto, …

    Alimentación
  • Mercado
    ¿Quién vela porque el precio de los productos agrícolas en los mercados mayoristas sea el adecuado?
    11 jul 2022
    Especial Seguridad Alimentaria

    ¿Quién vela porque el precio de los productos agrícolas en los mercados mayoristas sea el adecuado?

    Proyecto realizado en el 2017 por la Escuela de Economía Agrícola propone al gobierno buscar una forma más transparente para regular los precios de los productos agrícolas del país.

    Los intermediadores agrícolas son personas que le compran el producto al agricultor y se encargan de transportarlo y venderlo a las empresas, esto  representa un incremento en el valor del producto que permite llegar a la mesa de nuestros hogares. La Dra. Mercedes Montero Vega, directora del Centro …

    economìa agrìcola, mercados, prcios, alimentos #SeguridadAlimentaria
  • Huertas urbanas: autoabastecimiento durante la pandemia por el COVID-19
    13 may 2020

    Huertas urbanas: autoabastecimiento durante la pandemia por el COVID-19

    La propuesta de cultivar en medio de las ciudades surge como alternativa en un proyecto de Trabajo Comunal Universitario (TCU) de la UCR

    La emergencia ocasionada por el coronavirus SARS-CoV-2 en Costa Rica y el mundo demanda que diferentes sectores de la sociedad se reinventen. Las ciencias agroalimentarias no escapan de esta realidad, pues urge una propuesta de contención para impedir el desabastecimiento de alimentos. Según …

    Huertas urbanas, cultivo, autoabastecimiento, alimentos, Trabajo Comunal Universitario, Centro de Investigaciones Agronómicas
Regresar Arriba