Saltar Navegación
Tomate acorazado
La Universidad de Costa Rica enviará semillas de tomate y de chile dulce a una misión espacial   

Esta variedad de tomate lanzada en el 2023 podría salvar hasta un 75 % de las cosechas. La hortaliza elaborada por la UCR es resistente contra la marchitez bacteriana y el Virus de la Cuchara, uno de los más dañinos en el país. Foto: Archivo OCI.

Las semillas de una variedad de tomate y de chile dulce desarrolladas con tecnología de la UCR viajarán el próximo 15 de julio al espacio 
6 jun 2025Innovación

La Universidad de Costa Rica desarrollará investigaciones agrícolas desde una perspectiva espacial gracias a un memorando de entendimiento con la firma Jaguar Space, una empresa espacial con sede en Colorado, Estados Unidos.  

Como parte de este esfuerzo, las semillas de tomate y de chile dulce desarrolladas por la UCR, viajarán al espacio el próximo 15 de julio y regresarán el día 22 del mismo mes.  

De acuerdo con la Dra. Leonora De Lemos del programa aeroespacial de la UCR y actual vicerrectora de Vida Estudiantil, las semillas formarán parte de una carga proveniente de diferentes lugares del mundo, que será evaluada mediante el sometimiento al estrés.  

LEA TAMBIÉN: El híbrido "Acorazado" fue dado a conocer por la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno

La alianza forma parte de un esfuerzo más amplio por comprender cómo el vuelo espacial—específicamente la microgravedad—afecta a la biología de las semillas, su resiliencia y expresión genética. La investigación explorará cómo las condiciones ambientales únicas en la órbita terrestre baja podrían activar nuevas rutas biológicas en estos cultivos tan importantes a nivel cultural, lo que ofrecerá conocimientos tanto para la agricultura espacial como para la agricultura sostenible en la Tierra. 

La firma espacial asegura que el interés es estudiar cultivos nativos de gran importancia cultural y económica con el fin de mejorar su resistencia a enfermedades. Jaguar Space brindará experiencia y apoyo para explorar cómo la investigación espacial puede profundizar la comprensión de estos cultivos esenciales.  

Tecnología

La investigación que genera estos vegetales híbridos se desarrolla en la Estación Expetimental Fabio Baudrit Moreno (EEFBM) de la Universidad de Costa Rica. Foto: Laura Rodríguez.

El tomate Acorazado y el chile Dulcitico

Las semillas que abandonarán la Tierra son innovaciones de la Universidad de Costa Rica potenciadas desde la Unidad de Gestión y Transferencia del Conocimiento para la Innovación (Proinnova).

En el caso del tomate Acorazado, se trata de un desarrollo que se llevó a cabo por la  Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEFBM) de la UCR junto con el esfuerzo de los investigadores Walter Barrantes Santamaría y Carlos Echandi Gurdián, que desde hace 5 años crearon un híbrido del vegetal con genes de resistencia a los embates de la marchitez bacteriana y al Virus de la Cuchara. 

Por su parte, las semillas de chile dulce, también desarrolladas por Carlos Echandi Gurdián en el 2013 desde la EEFBM, producen un vegetal híbrido que se adapta a las condiciones agroclimáticas; genera más chiles por planta y da frutos de mejor tamaño, calidad y sabor. 

LEA: Dulcitico: nueva variedad de chile dulce (2013)
 
El investigador Carlos Echandi señala que estas semillas representan beneficios para alrededor de 2400 pequeños productores desde la liberación de ambos híbridos; en diciembre del 2013 para el Dulcitico y diciembre del 2023 para el Acorazado. 

El acuerdo entre la UCR y la empresa Jaguar Space, firmado en mayo del presente año, potencia el empoderamiento de las naciones emergentes en el ámbito espacial a través de la ciencia y la educación.  La relación busca abrir nuevos caminos hacia la innovación sostenible con la unión de las fortalezas agrícolas locales y el impulso global hacia la exploración espacial.  

El próximo 15 de julio, la Dra. Leonora De Lemos viajará al Kennedy Space Center para participar del lanzamiento de la nave que llevará las semillas al espacio.   

Gabriela Mayorga López
Gabriela Mayorga López
Editora digital y periodista, Oficina de Comunicación Institucional
Áreas de cobertura: ciencias económicas, innovación y emprendimiento
gabriela.moueaayorgalopez  @ucraldx.ac.cr

Comentarios:

0
    Utilizar cuenta UCR
    *

    Artículos Similares:

    Regresar Arriba