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Expertos analizan Tratado de Libre Comercio entre Costa Rica y China

19 oct 2011Ciencia y Tecnología
Viceministra de Agricultura Tania López
Tania López Lee comentó en la conferencia que mientras EE.UU y Europa están en peligro de entrar en recesión, China es un mercado emergente (foto Anel Kenejekeeva).

Desde el 1° de agosto de este año entró en vigor el Tratado de Libre Comercio (TLC) entre nuestro país y China, ante lo cual se debe hacer un esfuerzo por determinar cómo podemos sacar provecho y evitar que algún sector productivo del país se vea perjudicado.

De ahí que el Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA) y la Facultad de Ciencias Agroalimentarias invitaron a la viceministra de Agricultura y Ganadería, Tania López Lee, y al director de la Escuela de Economía de la Universidad Nacional (UNA), Álvaro Parada Gómez, a participar en la conferencia titulada TLC Costa Rica-China: oportunidades y desafíos para el sector agroalimentario.

Tania López Lee señaló durante su exposición el incremento de la inversión de capital chino en el país como una de las razones para firmar este TLC, además se crea una gran oportunidad para establecer reglas claras, transparentes y estables que permitan el dinamismo en el intercambio comercial entre ambos países.

“Desde el punto de vista de China lo que querían era enfatizar la negociación en los aranceles, eliminar barreras y promover una dinámica de intercambio comercial, Costa Rica se puso más rigurosa y con justa razón porque sabía que las reglas tenían que ser muy claras, dada la amenaza que representaba China para el sector industrial local por ejemplo”, declaró.

Algunas de las características mencionadas por la Viceministra sobre este tratado son la expansión y diversificación de las oportunidades de comercio, un marco jurídico que promueve las inversiones, posicionar al país como plataforma para la inversión y así generar empleo, al tiempo que establece normas y procedimientos para el comercio de bienes y servicios.

Algunas características de este TLC

Álvaro Parada
Álvaro Parada Gómez hizo hincapié en la necesidad de cuidar el déficit comercial que surge como resultado de que existan más importaciones que exportaciones (foto Anel Kenejekeeva).

El 65% de los productos ticos tienen cero aranceles como el jugo de naranja congelado, tilapia, follajes, cacao y yuca. Las exportaciones de camarón, flores, plantas, palmito y cueros ya gozan de dicho beneficio desde antes de entrar en vigor este TLC.

Quedan excluidos, según contó López Lee, el arroz, maíz, harina de cereales, aceite de palma, azúcar, productos a base de tabaco y algodón.

Del mismo modo, el 63% de los productos chinos podrán entrar a Costa Rica sin aranceles y dentro de ellos están las líneas de productos como carne de cerdo fresca y congelada, huevos, follajes, helechos, musgos, flores, espárragos, berenjenas, apio y ajos, higos, manzanas, albaricoques y anchoas.

Los productos chinos excluidos del TLC son una cuota de frijol negro, carne de ave sin trocear, pescado fresco, refrigerado o congelado, entre otros; “cada producto debe cumplir con reglas de origen para gozar o no del tratamiento preferencial que le otorga este acuerdo”, acotó López Lee.

En cuanto a medidas sanitarias y fitosanitarias se establecieron parámetros básicos con normas y guías establecidas internacionalmente, al tiempo que se impulsa la cooperación para profundizar el entendimiento mutuo de las regulaciones y procedimientos de cada parte.

López Lee agregó que en el marco de la cooperación entre Costa Rica y China se dará prioridad a las pequeñas y medianas empresas, a la promoción de la innovación en ciencia y tecnología, promoción de las exportaciones, atracción de inversiones, intercambio de conocimiento en el área agrícola, manejo de desastres naturales y promoción de mecanismos para la solución privada de controversias.

Conferencia TLC con China
El público que asistió a la conferencia sobre las características e implicaciones del TLC Costa Rica-China llenó las instalaciones del miniauditorio de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias (foto Anel Kenejekeeva).

“Dentro de los desafíos para nuestro país están la aprobación de protocolos sanitarios que nos permitan exportar carne de cerdo, pollo y lácteos, mejorar la aplicación de la reglamentación de importaciones en entes públicos, establecer estrategias de penetración, posicionamiento y mercadeo de productos, conocer mejor la cultura y el idioma en China, y mejorar la logística en el transporte”, enumeró la Viceministra.

Aprovechar nuevos mercados

Álvaro Parada Gómez afirmó por su parte que en el comercio siempre hay ganadores y perdedores, además que la práctica y la teoría señalan que un mercado pequeño siempre está en desventaja.

Otro aspecto que rescató este experto de la UNA es que nuestra economía depende en demasía de los Estados Unidos, por lo que este TLC con China nos da la oportunidad de abrirnos a otro gran mercado.

“La dependencia de algunos mercados la tenemos con Estados Unidos, pero China es un mercado emergente con mucho potencial pero quisiéramos ver si la base exportable puede responder bien para aprovechar las ventajas que pueden surgir y lograr una máxima diferencia en el saldo de las exportaciones con las importaciones, porque no tiene sentido tener mucho comercio si al final se tiene un gran déficit comercial”, argumentó.

Parada Gómez manifestó que Costa Rica tiene como fuentes de valor agregado la fertilidad de su tierra, los recursos naturales con que cuenta, el clima, el recurso humano, salarios competitivos comparados con países de la región y el manejo del tipo de cambio.

Nuestro país tiene un total de 44 TLC firmados con diferentes países y exporta 35.8% de sus productos a Estados Unidos, mientras que hasta el momento China es el destino para apenas el 9% de las exportaciones.

Esta actividad se realizó en el miniauditorio de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias, en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), y la Escuela de Economía de la UNA.

Otto Salas Murillo
Otto Salas Murillo
Periodista Oficina de Divulgación e Información
otto.salodjbasmurillo  @ucrylbb.ac.cr

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