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UCR realiza primera subasta genética de ganado

1 jul 2011Gestión UCR
El ganado utilizado para el mejoramiento fue aportado por ganaderos de la zona Atlántica  (foto …
El ganado utilizado para el mejoramiento fue aportado por ganaderos de la zona Atlántica (foto archivo ODI).
 Con miras a que criadores de bovinos tengan acceso a animales y embriones genéticamente mejorados, este sábado 2 de julio la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica (UCR) realiza la Primera Subasta Genética de Ganado.

En la actividad, que tendrá lugar en Finca de Pejibaye, de la Estación Experimental Los Diamantes del MAG en Guápiles, a partir de las 10:00 a.m., se subastarán cinco machos y seis  hembras y 160 embriones de las razas Charbray, Limousin, Simbrah, Brahaman y algunos cruces de ellas.

Según lo explicó el M.Sc. Carlos Arroyo Oquendo, director de la Escuela de Zootecnia, esta subasta es fruto del trabajo realizado por la Unidad de Reproducción Animal (URA), que fue establecida con el fin de apoyar a pequeños, medianos e inclusive grandes ganaderos de la región Atlántica.

Aplicando tecnologías reproductivas de punta, se ha tratado de maximizar  el uso de animales de alto valor genético y productivo, acelerar el mejoramiento genético y la reproducción e incentivar los controles nutricionales, sanitarios y de manejo animal.

Este ternero de raza Simbrah es uno de los ejemplares mejorados que se venderán en la subasta  …
Este ternero de raza Simbrah es uno de los ejemplares mejorados que se venderán en la subasta (foto cortesía URA).

Para Arroyo aunque este esfuerzo es pequeño comparado con la crisis que vive el sector ganadero nacional, la idea es que los criadores invitados puedan adquirir ejemplares de calidad a un precio que tendrá como tope máximo ¢600 mil, para mejorar sus hatos.

El especialista es del criterio que una forma de hacer salir de la crisis al sector es mejorar poco a poco los perfiles genéticos de los hatos, que permitirían a industriales y consumidores obtener cortes de carne suaves y jugosos y por lo tanto elevar el consumo venido a menos porque “nuestro gourmet en carne es muy limitado”.

Actualmente la UCR es la única universidad nacional y centroamericana que trabaja en mejoramiento genético mediante la producción de embriones, debido a su alto costo y a que requiere de mucho conocimiento.  Próximamente, la URA va a iniciar el mejoramiento de algunas razas de caballos, con los que hasta ahora se ha trabajado muy artesanalmente en el país.

Además de Arroyo, participan en el proyecto el Ing. Róger Molina Coto, los doctores Guido Carballo Cruz y Daniel Carballo Guerrero, de la empresa Asistencia Veterinaria de Costa Rica S.A. y los ganaderos de la zona Manuel González Vega, Olman Chávez Fernández, Orlando Ching Cheng, Jorge Reifer Zonzinski, José Vargas Cascante y Federico Rojas López, con el apoyo del Instituto Nacional de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

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