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15 de mayo, Día Nacional del Agricultor

Facultad de Ciencias Agroalimentarias celebra con los productores
15 may 2011Gestión UCR
Con 100 proyectos de investigación y 60 programas de acción social, la UCR apoya a sector …
Con 100 proyectos de investigación y 60 programas de acción social, la UCR apoya a sector agropecuario nacional. (foto archivo ODI)

Con motivo del Día Nacional del Agricultor hoy 15 de mayo, la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica efectuará una Jornada de Puertas Abiertas este lunes 16 de mayo, a partir de las 8:30 de la mañana.

Según lo explicó el Dr. Luis Felipe Arauz Cavallini, decano de Ciencias Agroalimentarias, la actividad a la que han sido invitados grupos organizados de productores, busca que agricultores y agricultoras de todo el país conozcan de primera mano los programas y servicios que brinda la Universidad al sector.

Luego de un acto inaugural en el auditorio de la Ciudad de la Investigación en el que participarán autoridades universitarias y nacionales, los estudiantes guiarán a las y los participantes por los diferentes centros e institutos de investigación y laboratorios de la Facultad, donde especialistas explicarán cómo puede apoyarlos la Universidad en su labor cotidiana en el campo.

Este producto que se expende en el mercado nacional, fue desarrollado con el apoyo del CITA. …
Este producto que se expende en el mercado nacional, fue desarrollado con el apoyo del CITA. (foto cortesía CITA)

Actualmente la Facultad de Ciencias agroalimentarias desarrolla cerca de 100 proyectos de investigación y 60 programas de acción social, todos directamente vinculados con productores nacionales.

Entre ellos destacan los programas de mejoramiento del frijol, frutales y hortalizas de las Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEFBM), de los que han resultado no solo nuevas variedades de granos y hortalizas, sino también frutas de gran aceptación por parte de productores y consumidores, como es el caso de la papaya Pococí, más conocida como papaya perfecta por sus características de sabor, aroma y color.

También destaca la labor desarrollada por el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA), que mediante su Programa de Apoyo a la Industria Rural, asesora a pequeños grupos de agricultores para que le den mayor valor agregado a sus productos, como es el caso de grupos indígenas a los que se les ha capacitado para producir vinagre de banano y guineo, de una forma menos artesanal.

Otros centros de investigación que apoyan al agro son el de Protección de Cultivos (CIPROC), que investiga para mejorar la resistencia de cultivos a plagas y enfermedades; el de Granos y Semillas (CIGRAS), que procura mejorar la calidad de estos productos; y el de investigaciones agrícolas (CIA), que se ocupa de análisis químicos, físicos y microbiológicos de suelos, tecnología poscosecha y biotecnología, entre otros.

Siempre abierta a apoyar el sector productivo, la Facultad de Ciencias Agroalimentarias trabaja con cooperativas de la zona sur del país, dando acompañamiento científico, tecnológico y de capacitación, que está teniendo un gran impacto en la calidad de vida de cientos de familias, gracias a la modernización de sus sistemas de producción con tecnologías limpias, uso de subproductos, nuevas variedades de granos básicos, etc. 
Actualmente Ciencias Agroalimentarias se ocupa de mejorar los procesos poscosecha. (foto archivo …
Actualmente Ciencias Agroalimentarias se ocupa de mejorar los procesos poscosecha. (foto archivo ODI)
Agricultores de Macho Mora en el Cerro de la Muerte, reciben asesoría para la producción de …
Agricultores de Macho Mora en el Cerro de la Muerte, reciben asesoría para la producción de hongos comestibles. (foto archivo ODI)
Rocío Marín González
Periodista Oficina de Divulgación e Información
rociofjjq.marin@ucr.qrbmac.cr
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