La vulnerabilidad que vive la población mundial en materia de seguridad alimentaria, en desnutrición y subnutrición obliga a que se tomen medidas en diferentes campos, entre ellos el académico.
Es por esa razón que representantes de varias Escuelas de Nutrición de América Latina se reunieron en nuestro país, en un taller denominado Análisis de la oferta académica, enfoque curricular e investigación en seguridad alimentaria nutricional, que se llevó a cabo en el auditorio de la Ciudad de la Investigación de la Universidad de Costa Rica, del 8 al 10 de febrero.
A la actividad asistieron unos 50 profesionales de Cuba, Puerto Rico, República Dominicana, México, Argentina y de toda Centroamérica.
Ellos/as se dedicaron a analizar los perfiles de salida de formación del recurso humano, los planes académicos en grado y posgrado y las posibilidades de actualización profesional en seguridad alimentaria nutricional. Asimismo se dedicaron a identificar las fortalezas de las unidades académicas para establecer planes de intercambio académico y para articular las redes de investigación.
Los especialistas de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Antioquia, Colombia, participaron como asesores del taller.
Para el Viceministro de Salud, Dr. Francisco Cubillo, destacó la importancia de desarrollar una actividad como esta que permite compartir experiencias buenas y malas y trabajar en equipo.
Estos serán cimientos para seguir avanzando en esta temática y poder garantizar la calidad de vida y la reducción de enfermedades que se generan por mala alimentación, manifestó.
Por su parte, la Dra. Yamileth González, Rectora de la UCR, comentó que la seguridad alimentaria nutricional es un derecho inalienable de los pueblos y se manifestó muy satisfecha de la labor que viene cumpliendo la Escuela de Nutrición de la UCR.
Para su criterio el taller favorece el contacto entre los encargados de las formación y ayuda a identificar las carencias y las fortalezas y a construir redes de colaboración y complemento que permitan mejores y mayores impactos en la vida de los pueblos.
La M.Sc. Emilce Ulate, Directora a.i. de la Escuela de Nutrición, considera que las necesidades que existen en el mundo en materia de seguridad alimentaria nutricional, de atacar el hambre, la desnutrición y la pobreza obligan a que se defina esa temática como eje central de las actuaciones de las unidades formadoras.
Dijo que son muchas las iniciativas que han venido desarrollando en los últimos dos años con miras a un trabajo conjunto entre las escuelas, que permitan fortalecer no solo la docencia de grado y de posgrado, sino también la investigación y la acción social. También desean estrechar relaciones con los funcionarios de los programas nacionales de nutrición.
Hasta ahora han identificado como carencia la falta de un registro sistematizado de la oferta académica, el enfoque curricular y las actividades de investigación, lo que hay que mejorar para impulsar el trabajo colaborativo, multi e interdisciplinario.
Para el director del INCAP, El Dr. Hernán Delgado, el recurso humano en nutrición debe tener una visión general y una especializada en el tema de la seguridad alimentaria nutricional, es decir con los aspectos relacionados con la capacidad de producción, acceso y aprovechamiento de los alimentos, entre otros.
El destacó el liderazgo que está teniendo el país en este campo y dijo que aunque el proyecto comenzará en Centroamérica, el interés que viene generando le hace pensar que pronto podrá abarcar toda la región latinoamericana.
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