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La innovación impacta las cosechas de agricultores de Alajuela y Cartago

Un proyecto de la UCR es clave para la transferencia de conocimiento entre trabajadores agrícolas, estudiantes y docentes

Una iniciativa de trabajo comunal universitario de la Escuela de Ingeniería de Biosistemas impulsa el uso de la tecnología en el sector productivo
20 mar 2024Ciencia y Tecnología

Foto 1 Proyecto Agricultores y TCU EIB

Este TCU está dirigido al sector agricultor, con el objetivo de que se implemente la tecnología y se aprovechen las ventajas que ofrece, para mejorar las tareas diarias de los productores. Foto Laura Rodríguez.

Esto de verdad se trata de una relación ganar-ganar, pues ninguna de las partes va a tener una pérdida. Se trata de la cooperación que surge entre la investigación aplicada que se genera en la UCR y un sector productivo que cuenta con gran experiencia en cuanto a la cosecha agrícola.

En específico, hablamos del Trabajo Comunal Universitario (TCU) 741: “Fortalecimiento de capacidades de los agricultores en el manejo y el uso de sus recursos disponibles”, de la Escuela de Ingeniería en Biosistemas (EIB), el cual impulsa el uso de la tecnología en la agricultura, en productores de Alajuela y Cartago.

Según comentó el coordinador de este TCU, el M. Sc. Matías Chaves Herrera, el propósito principal es apoyar al productor nacional ante los diversos retos que enfrenta, entre los que destacan: escasos recursos, ausencia de técnicas adecuadas para el manejo del agua o la nula inclusión de las innovaciones tecnológicas dentro de la actividad agrícola.

“La idea es desarrollar actividades de acompañamiento, capacitaciones y asesorías para el diseño de una estrategia que permita la producción de cultivos de calidad, conservando los recursos de suelos y el agua. Esto se logra gracias a los aportes que puedan hacer los estudiantes, los profesores y los actores de la zona”, describió Chaves.