Saltar Navegación

Emprendedores desarrollan nuevos prototipos de productos alimenticios bajo la guía de la UCR

El Laboratorio de co-creación CITA-CoLab es un programa dirigido a emprendedores y empresas que buscan formarse como desarrolladores de productos alimenticios centrados en el consumidor
2 dic 2024Innovación
Emprendedor mostrando su producto a visitantes a la feria

Las personas emprendedoras que participaron en el CITA-CoLab presentaron sus prototipos en la Feria de Emprendedores, donde tuvieron la oportunidad de mostrar sus productos a aliados del sector alimentario, del ecosistema emprendedor e instituciones públicas y privadas.

Foto: Laura Rodríguez Rodríguez.

La innovación en la industria alimentaria se hace imprescindible ante la cantidad y diversidad de productos en el mercado y las exigencias de los consumidores. 

Con el objetivo de formar y guiar a personas emprendedoras para que desarrollen productos dirigidos al consumidor con verdadero potencial en el mercado, el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) realiza desde el año 2019 el programa CITA-CoLab. 

Para el 2024, trece empresas lograron culminar el programa y presentaron el prototipo de su producto en la Feria de Emprendedores, que reunió a aliados del sector alimentario, del ecosistema emprendedor e instituciones públicas y privadas, entre otros. 

Productos que con innovación y alto valor agregado aportarán a la diversificación de la industria alimentaria y de la economía del país. 

Los productos elaborados son muy diversos: vino de cáscara de café, pasta untable a base de macadamia y cacao, extracto natural de vainilla, bebida en polvo a base de cacao, pan con proteína láctea y fibra, licor de coco, bebida energética a base de café con miel y pulpas naturales, galletas artesanales tipo crackers a base de harina de almendras y harina de yuca, harina de corazón de palmito, tabletas efervescentes que promueven el consumo de agua y bebida proteica en polvo con proteína de grillo. 

Para Samuel García, de la empresa Ságamo de Turrialba, quienes elaboraron la pasta untable a base de macadamia y cacao, la experiencia es sumamente valiosa para los emprendimientos y esencial para el desarrollo. 

Andrea Zamora, coordinadora técnica del CITA-CoLab recalcó que el programa combina técnica, ciencia y creatividad integrando diferentes conceptos para dar vida a prototipos de productos innovadores.  

“Nuestro enfoque se basa en trabajar directamente con los emprendedores, actuando como facilitadores y guías en este emocionante proceso de descubrimiento y desarrollo”.  

Siguiendo una metodología lúdica, pero con un fuerte respaldo científico, el programa se conforma de 5 módulos (Curioso, Detective, Genio, Constructor y Ganador), que se desarrollan en un plazo de 8 meses, durante los cuales, se da acompañamiento técnico y guía personalizada desde la concepción de la idea hasta la ejecución del prototipo. Las personas emprendedoras cuentan con la colaboración de gran parte del equipo de investigadores e investigadoras del CITA.  

Grupo de personas que participaron en el proyecto Cita Colab 2024

Grupo de personas emprendedoras que culminaron el programa en el 2024.

Foto: Laura Rodríguez Rodríguez.

Entre los socios estratégicos están la Cámara Costarricense de la Industria Alimentaria (CACIA), la Promotora de Comercio Exterior (Procomer), el Ministerio de Ciencia y Tecnología (MICIT), el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC) y el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA). 

Wells-Tabletas efervescentes con saborizantes naturales

Delicrackers-Galletas artesanales a base de harina de almendra y harina de yuca

Botos-Bebida energética a base de cáscara de café con miel y pulpas naturales

Käu-Bebida en polvo a base de cacao

Flor de Abril-Vino de cáscara de café

Villa las Orquídeas-Extracto natural de vainilla

Bawo-Producto untable a base de cacao y macadamia

Andrea Marín Castro
Andrea Marín Castro
Periodista Oficina de Comunicación Institucional
Áreas de cobertura: artes y ciencias agroalimentarias
andrea.majykorincastro  @ucrloms.ac.cr

Comentarios:

1
  • Sergio Campos Loaiza 2024-12-03 10:20:11
    Universidad de Costa Rica: la Universidad de la nación!!!!
Utilizar cuenta UCR
*

Artículos Similares:

Regresar Arriba