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Agricultores festejaron su día en la UCR

“Costa Rica debe rescatar ideales del labriego sencillo”
26 may 2011Ciencia y Tecnología
El investigador Alejandro Chacón Villalobos, de la Estación Experimental de Ganado Lechero, …
El investigador Alejandro Chacón Villalobos, de la Estación Experimental de Ganado Lechero, mostró a productores de Los Santos fetos de una cabra que no pudo llevar a término la gestación de cuatrillizos (foto Laura Rodríguez).

Durante un justo homenaje realizado por la Universidad de Costa Rica a los hombres y mujeres que se dedican a la agricultura en el país, el Dr. Luis Felipe Arauz Cavallini, decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias destacó que es necesario rescatar los ideales del labriego sencillo que exalta nuestro Himno Nacional.

En la Jornada de Puertas Abiertas con la que la Facultad celebró el Día del Agricultor con productores organizados de todo el país, Arauz hizo referencia al trabajo fuerte, tesonero, honrado y de cara a las adversidades y al estilo de vida sencillo, frugal y basado en valores fundamentales como la libertad y la solidaridad que distinguen a la gente del campo, los cuales se contraponen a antivalores como el enriquecimiento fácil, el consumo desmedido y la falta de interés por los semejantes.

Por eso -dijo- no concibe que en lugar de enorgullecerse de las y los agricultores, muchas veces se les menosprecie y se les reste apoyo, olvidando que los pilares de nuestra democracia descansan en esos ideales del labriego sencillo.

A estos agricultores de Calles Moras de Pérez Zeledón, les interesaron los resultados de un …
A estos agricultores de Calles Moras de Pérez Zeledón, les interesaron los resultados de un estudio sobre producción de forrajes de calidad (foto Laura Rodríguez).

Va siendo hora, continuó Arauz, de que haya conciencia que la agricultura representa oportunidades de progreso para todos, no solo para las zonas rurales, por lo que, la Facultad de Ciencias Agroalimentarias está comprometida a dar el acompañamiento científico y técnico que requiere la agricultura moderna, a través de servicios de análisis, cursos de capacitación, formación de profesionales e investigación aplicada, tanto para el sector agroexportador como para quienes surten el mercado interno.

Gran potencial

El Dr. Henning Jensen Pennington, vicerrector de Investigación, destacó en su intervención que la UCR se encuentra absolutamente preparada para ayudar al país a explotar la enorme capacidad que tiene Costa Rica para recibir, aplicar, modificar y desarrollar el conocimiento universal. “Por eso, damos acompañamiento a los sectores y las personas que de manera comprometida trabajan día a día por el desarrollo nacional, como es el caso de las y los agricultores”.

“Costa Rica puede aspirar a una agricultura rentable y responsable ambiental y socialmente, que …
“Costa Rica puede aspirar a una agricultura rentable y responsable ambiental y socialmente, que produzca los alimentos que el país necesita y genere divisas con sus exportaciones”, enfatizó el Dr. Luis Felipe Arauz (foto Laura Rodríguez).

La Dra. Yamileth González García, rectora de la Institución, resaltó por su parte que es evidente que las nuevas tecnologías y específicamente la biotecnología agrícola permiten soñar con un mayor desarrollo de la producción agroalimentaria, que permita bajar los índices de pobreza, desnutrición y contaminación ambiental del país.

Señaló que, aunque las tendencias mundiales han llevado al país a adoptar una estrategia basada en el aprovechamiento de las ventajas comparativas y a que las actividades económicas se orienten a la exportación e importación de bienes, el Estado no debe reducir al mínimo el apoyo a las actividades agrícolas, que tienen como fin llenar las necesidades del consumo nacional.

“Viendo recientemente a los productores nacionales de frijol recurrir a diversas estrategias para poder vender la producción almacenada, mientras el Estado compra frijoles a precios más rentables en el extranjero, quizás con inferior calidad, una se pregunta ¿la responsabilidad social dónde queda?, ¿la seguridad alimentaria y nutricional que el Estado debe garantizar dónde están?”.

Para la ministra de Agricultura, Gloria Abraham, el país no ha sido todo lo eficiente que se …
Para la ministra de Agricultura, Gloria Abraham, el país no ha sido todo lo eficiente que se requiere para que el conocimiento llegue a los productores (foto Laura Rodríguez).

Destacó que por eso la UCR tiene la obligación y el compromiso de fortalecer programas que incidan sobre todo en las poblaciones agrícolas más desfavorecidas y de demandar políticas coherentes que aseguren un desarrollo nacional más integral.

Mayor transferencia

En representación del Gobierno, la M.Sc. Gloria Abraham Peralta, ministra de Agricultura, se manifestó satisfecha con el apoyo comprometido que ha mostrado a su gestión la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la UCR.

El Dr. Carlos Méndez Soto, de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit, aclaró las dudas …
El Dr. Carlos Méndez Soto, de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit, aclaró las dudas de este grupo en torno a producción hidropónica de hortalizas (foto Laura Rodríguez).

Queremos aportar al desarrollo nacional con una política de Estado, partiendo de socios estratégicos como son los productores, académicos e investigadores, que tenga como ejes fundamentales la competitividad, la innovación y el desarrollo tecnológico, el desarrollo rural desde una perspectiva territorial y el cambio climático y la gestión agroambiental”.

Señaló que para ello es indispensable que el país logre organizar una institucionalidad pública para el sector agropecuario, basada en el esfuerzo de todas las partes: Estado, academia y productores organizados.

Al respecto mencionó que aunque ciertamente en la academia hay una gran cantidad de bienes públicos que el sector agropecuario debería poder utilizar y maravillosas investigaciones realizadas en centros de primer nivel que sorprenden, uno de los mayores desafíos es hacer llegar oportunamente a los productores ese conocimiento.

En presencia de los y las agriculturas, la Ing. Sugey Prado Mena del CINA, verificó si los …
En presencia de los y las agriculturas, la Ing. Sugey Prado Mena del CINA, verificó si los niveles de calcio y fósforo de un concentrado, son los que indica la etiqueta de un producto que se vende en el país (foto Laura Rodríguez).

Lo anterior porque para nadie es un secreto que “ningún país que haya crecido de manera significativa en la última década en el campo agroalimentario, lo ha logrado sin echar mano a la investigación”, sentenció.

Puertas abiertas

Aunque las autoridades universitarias reiteraron a las y los visitantes, que la Universidad de Costa Rica está permanentemente a su servicio, en esta jornada especial, cerca de 200 agricultores tuvieron la oportunidad de compartir con especialistas del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) el Laboratorio de Tecnología Poscosecha, el Centro de Investigaciones en Nutrición Animal (CINA) y el Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial, entre otros.

Durante el recorrido en el que compartieron con especialistas de esos y otros centros, María Eduviges Camacho Fallas, vecina de Llano Bonito de León Cortés, dijo que nunca se imaginó que como pequeña productora de leche de cabra, pudiera tener acceso a los servicios que ofrece la Universidad.  “Siempre pensé que eso era solo para gente de muy arriba y para mi sería importante saber si el pasto que estoy utilizando con las cabras es bueno o si estoy sobrealimentando los animales”.

Para Carlos Cascante Loría, del Centro Agrícola Cantonal de Alajuela, también fue su primera visita a la Universidad y vino con el interés de que le explicaran cómo interpretar análisis de suelos, asunto que es fundamental para él y otros compañeros de la zona, que se dedican a la siembra de tomate, chile, pepino, maní, camote, vainica, fresas, cítricos, yuca, tiquisque, ñampí y piña.

Finalmente Ivannia Quesada Villalobos, de la Cámara de Productores de Leche, manifestó su satisfacción por toda la información recibida pues desconocía la tecnología de punta con la que cuenta la Universidad y las herramientas y recursos que ofrece para apoyar a su sector.  “Podemos aprovechar los análisis de suelos y estudios sobre producción, dieta balanceada de los animales, crianza de terneras y características de los concentrados, que en general pueden ayudar a los productores de leche a resolver algunos problemas”. 
Rocío Marín González
Periodista Oficina de Divulgación e Información
rociolaci.marin@ucr.hyjkac.cr
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