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Analizan impacto de crisis alimentaria en nuestro países

2 mar 2009
Cultivo de papa
Uno de los temas que se analizarán es el posible impacto de la producción de biocombustibles en el uso de la tierra. (foto: Luis Alvarado Castro)

Con el apoyo de la Universidad de Gottingen, Alemania y del Servicio Alemán de Intercambio Académico (DAAD), la Universidad de Costa Rica es sede esta semana del Seminario Internacional Cambios Globales y el Impacto de la Seguridad Alimentaria y la Inocuidad de los Alimentos en el Desarrollo de los Países.

Según lo explicó el Dr. Olman Quirós Madrigal, profesor de la Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios y coordinador del seminario, en la actividad además de analizar el impacto que una crisis alimentaria puede tener en nuestra región, se harán planteamientos concretos para enfrentarla.

Durante la apertura de la actividad, este lunes 2 de marzo, a las 9:00 a.m., en el Miniauditorio de Ciencias Agroalimentarias, el Dr. Alan Bojanic, Representante de la FAO en Costa Rica, se referirá a la estrategia de ese organismo para la seguridad alimentaria y la disponibilidad de alimentos para los países en vías de desarrollo.

La dinámica del seminario incluye el análisis de las acciones que se están desarrollando en naciones como Tailandia, Ecuador, Venezuela, Panamá y Costa Rica, de cara a una crisis alimentaria.

Asimismo se discutirá sobre buenas prácticas agrícolas, inocuidad de los alimentos, buenas prácticas en la producción de vegetales frescos, consecuencias del incremento de la producción de energía vegetal en la ecología y la producción de alimentos y la producción de biocombustibles en Centroamérica y su impacto en el cambio climático y el uso de la tierra, entre otros.

La inauguración del seminario que se prolongará hasta el próximo viernes 6 de marzo, estará a cargo del Dr. Henning Jensen Pennington, Vicerrector de Investigación; la Dra. Julia Monar, de la Embajada de la República de Alemania en Costa Rica; del Dr. Werner Mackenbach, director del DAAD para América Central; y el Dr. José Ramón Molina, Decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias.

Rocío Marín González.
Periodista Oficina de Divulgación e Información
rocioyafx.marin  @ucrjswg.ac.cr

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