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Analizan fortalezas en seguridad alimentaria nutricional

21 jun 2007
El M.Sc. Luis Fernando Fernández, del Programa Regional de Desarrollo Rural de la UNA hizo …
El M.Sc. Luis Fernando Fernández, del Programa Regional de Desarrollo Rural de la UNA hizo un análisis de la importancia y evolución del concepto de seguridad alimentaria nutricional.(Foto Yara Salazar)

Varios especialistas en el tema de seguridad alimentaria nutricional se reunieron en la Escuela de Nutrición para el intercambio de información sobre las fortalezas en la formación de recursos humanos, con la idea de seguir perfilando un proyecto de Maestría en Gerencia en Seguridad Alimentaria Nutricional en forma virtual.

Este proyecto se pondría en práctica el próximo año, bajo la responsabilidad de la Universidad de Costa Rica y la Universidad Nacional.

La actividad se efectuó en la semana del 11 al 15 de junio con la participación de directoras, directores y representantes de la Escuela de Nutrición de la Universidad Veracruzana de Jalapa, México, de la carrera en Educación en Seguridad Alimentaria Nutricional de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán, de Honduras y del Posgrado en Salud Pública de la Universidad de Puerto Rico.

La nueva propuesta formativa se enmarca en un proyecto de cooperación técnica más amplio entre Costa Rica, México, Honduras y Puerto Rico, con el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y del Instituto de Nutrición de Centroamericana y Panamá (INCAP).

En el encuentro analizaron las experiencias académicas, de vinculación, movilización y gestión en relación con el tema central que es la Seguridad Alimentaria Nutricional y la necesidad de formar recursos humanos en este campo.

Directoras, directores y representantes de México, Honduras y Puerto Rico participaron en …
Directoras, directores y representantes de México, Honduras y Puerto Rico participaron en el encuentro que se efectuó en la Escuela de Nutrición. .(Foto Yara Salazar)

Además reflexionaron sobre el papel que deben asumir las universidades en el fortalecimiento de este campo, que tanto preocupa, especialmente en relación con los países pobres de América.

La M.Sc. Patricia Sedó, Directora de la Escuela de Nutrición, expresó su complacencia sobre las fortalezas de los participantes alrededor del tema central y la disposición que tienen de aportar un granito de arena, para contribuir efectivamente con nuevas propuestas que fortalezcan la red de investigadores en este campo, que coordina esa unidad académica.

Además explicó que el proyecto de cooperación técnica inició oficialmente en el mes de abril, con el nombramiento por parte de la Rectora de la UCR, Dra. Yamileth González García, de la Comisión en Seguridad Alimentaria y Nutricional, que respaldará el proyecto.

Esa comisión la integran representantes de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias, de la Escuela de Administración Pública, del Centro Nacional de Tecnología de alimentos, de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, del Programa de Investigación en Gestión Ambiental, del Posgrado en Ciencias Agrícolas y del Posgrado en Nutrición Humana, todos de la Universidad de Costa Rica, con el aporte del Programa de Posgrado Regional de Desarrollo Rural de la Universidad Nacional.

Al referirse a esta propuesta, el Dr. Jorge Murillo Medrano, decano del Sistema de Estudios de Posgrado, destacó las características del proyecto que se desea impulsar, pues cumple con los perfiles que se espera de las propuestas más modernas, como son el ser internacional, interdisciplinario o multidisciplinario y virtual. Para su criterio esas características y las personas que están impulsando el proyecto son garantía de que tendrá éxito.

Para la Dra. Sandra Murillo, Coordinadora Técnica del INCAP y quien ha impulsado esa iniciativa en la OPS, es un gran logro que esa organización les haya dotado de $25 mil para el desarrollo de ese encuentro, pues en 102 años de existencia es la primera vez que se destinan recursos para una actividad de este tipo, que une dos temas de interés, como es la formación de recursos humanos y la seguridad alimentaria nutricional.

Lidiette Guerrero Portilla.
Periodista Oficina de Divulgación e Información
lgpocuksrtil@cariari.gwamucr.ac.cr
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