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Facultad de Ciencias Agroalimentarias enfrenta el futuro con carreras de calidad

Agronomía obtuvo reacreditación y Economía Agrícola y Agronegocios la acreditación del SINAES
13 jul 2017Vida UCR

Estudiante de agronomía
Hacer posible la producción de alimentos para la población, enfrentar los embates del cambio climático, atender las necesidades de seguridad alimentaria y garantizar la sostenibilidad ambiental son algunos de los grandes retos que enfrentan hoy los y las profesionales en ciencias agroalimentarias. Laura Rodríguez Rodríguez
La Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica apuesta por la excelencia en la formación de profesionales que asuman los retos que plantea la producción de alimentos en la actualidad, a través de la acreditación de sus carreras de Agronomía, Ingeniería de Alimentos y Economia Agrícola y Agronegocios.

Esta facultad garantiza la calidad de la formación de sus cuadros profesionales y asume un compromiso de mejora continua que le permite adaptarse a los cambios, mediante la investigación, la innovación, la colaboración y transferencia de conocimientos.

El miércoles 5 de julio el Sistema Nacional de Acreditación de la Eduación Superior (SINAES) hizo entrega de los certificados de acreditación por cuatro años más a la carrera de Bach. y Lic. en Agronomía, (acuerdo sesión 1103 del 2 diciembre 2016) y a la carrera de Bach. en Economía Agrícola y Agronegocios y Lic. con énfasis en Agroambiente (acuerdo sesión 1122 del 24 de febrero de 2017). 

Estudiante de agronomía sostiene certificado de acreditación
Durante la actividad, Estefania Ortíz Pérez, representante estudiantil, quien cursa último año de bachillerato en Agronomía dio testimonio de la calidad de la educación que reciben en la UCR “es una carrera súper indispensable para llevar el alimento a los hogares cada día, me alegra saber que opté por una carrera acreditada desde el 2010 que asegura una formación profesional y personal con excelencia y calidad”. Karla Richmond

 

Mejora continua

Mediante los procesos de mejora continua, la Escuela de Agronomía, una de las primeras carreras que se imparte en la Sede Rodrigo Facio, ha logrado mayor vinculación de los estudiantes de primer ingreso, una reducción significativa del tiempo de graduación y el refuerzo del proceso formativo. Esto ha contribuido a formar profesionales mejor preparados para el futuro, según detalló el Dr. Erick Guevara Berger, director de dicha Unidad Académica.

Por otra parte, la carrera de Economía Agrícola y Agronegocios, fundada hace 44 años, se ha caracterizado por responder a los cambios y a las necesidades que se dan en el sector agroalimentario en las zonas rurales. Según destacó el director M.Sc. Enrique Montenegro Hidalgo, la escuela se ha adaptado constantemente haciendo cambios en sus enfoques, en las investigaciones y la acción social en las comunidades.  

Esta carrera se imparte en la Sede Rodrigo Facio, y de manera desconcentrada en el Recinto de Paraíso,  el Recinto de Guápiles y este año inició en el Recinto de Golfito. Es una carrera que tiene mucha demanda pues hay una gran necesidad del sector productivo por mejorar la gestión de los agronegocios, identificar mejor los nichos de mercado y manejar la parte financiera, explicó Montenegro.

Director y estudiante de Economía Agrícola sostienen certificado de acreditación
El director de la Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios M.Sc. Enrique Montenegro Hidalgo (izquierda) y el estudiante Rodrigo Agüero Chacón (derecha) mencionaron entre las fortalezas de esta carrera su interdisciplinariedad. “La malla curricular está conformada por muchas disciplinas, eso nos da muchas herramientas para transmitir ese conocimiento en forma de desarrollo rural y agropecuario a todas esas personas que lo necesitan en las áreas rurales”  destacó el estudiante.

 

Hacia la excelencia

“Como Facultad nos preocupamos por lograr el mejoramiento continuo” aseguró el Dr. Olman Quirós, decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Además, manifestó que uno de los grandes retos es la formación de profesionales con mentalidad propositiva, que estén en constante evolución, haciendo investigación para poner ese conocimiento al servicio de los pequeños, medianos y grandes actores de la agrocadena.

 “Las carreras que hoy se acreditan se han comprometido a ser una respuesta las necesidades de la sociedad costarricense, no sólo con la formación de profesionales de alto nivel, sino en contribuir con un sector productivo cada vez más exigente y competitivo” acotó la M.Sc. Marjorie Jiménez Castro, rectora a.i. y vicerrectora de Acción Social.

Con la acreditación de tres de sus cuatro carreras (incluyendo Ingeniería en Alimentos) y el inicio del proceso de autoevaluación de la carrera de Zootecnia, el Área de Ciencias Agroalimentarias avanza para convertirse en la primera facultad de la UCR que tendrá todas sus carreras acreditadas, demostrando así su alto nivel de calidad. 

 

Entrega certificado de acreditación
El presidente de SINAES, M.Sc. Arturo Jofré Vartanián hizo entrega ofical del centificado de acreditación de la acarrera de Agronomía a  la rectora a.i. de la UCR, M.Sc. Marjorie Jiménez Castro, y a su vez, al director de la Escuela de Agronomía, Dr. Erick Guevara Berger. La ceremonia se llevó acabo en el Auditorio de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias.  Karla Richmond

Agronomía (Bachillerato y Licenciatura)


Año de creación de la carrera: 1926 (nace con la Escuela Nacional de Agricultura) 1941 (pasa a formar parte de la Universidad de Costa Rica como Facultad de Agronomía).
Graduados 2019-2014: bachillerato 168 y licenciatura 83
Alumnos activos: 670
Profesores: 81
Cantidad de materias del plan de estudios: 51 bachillerato, 9 licenciatura
Cantidad de créditos: 144 bachillerato, 35 licenciatura. Total 179 créditos.

Economía Agrícola y Agronegocios (Bachillerato y Licenciatura con énfasis en Agroambiente)

Año de creación de la carrera: 1974
Graduados 2010-2016: 166
Alumnos activos: 294
Profesores: 26
Cantidad de materias del plan de estudios: 51 bachillerato, 9 licenciatura
Cantidad de créditos: 143 bachillerato, 33  licenciatura. Total 176 créditos.





Katzy O`neal Coto
Katzy O`neal Coto
Periodista Oficina de Divulgación e Información
katzyaupf.oneal  @ucrrftm.ac.cr

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